把鏡片植入眼睛,安全嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,705
2015/10/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
誰適合把鏡片植入眼睛?需承擔哪些風險?
高度近視族群想拋開眼鏡,除了配戴隱形眼鏡、雷射近視手術,還多了植入式微型鏡片手術可選擇。

過去,許多度數超過800度的超高度近視患者想擺脫厚重眼鏡,卻因為角膜厚度、淚水或角膜狀況等,不適合接受雷射近視手術,只能長期配戴隱形眼鏡,萬一使用不當,可能會產生角膜缺氧、眼睛發紅、淚液分泌減少等副作用。植入式微型鏡片手術的成熟,對這類患者則是一大福音。

植入式微型鏡片手術是將微小的人工鏡片置入眼球,方法類似白內障手術,只是沒有摘除水晶體,正式名稱是「有晶體的人工水晶體手術(Phakic IOL)」。在眼球上開個約3毫米的小傷口,將微型晶片置入,再調整固定位置。

植入式的微型鏡片手術依植入的位置可分為「前房型」(虹膜和角膜之間,鏡片固定在虹膜上)及「後房型」(虹膜和水晶體之間),而鏡片的材質有軟式及硬式可選擇。不過硬式鏡片的手術傷口較大(約5~6毫米),且手術後較容易產生散光,通常近視超過1450度才會考慮選用(見118頁表)。

這項手術早在1986年就開始試用,但因為先前的產品後遺症的發生率高,經過多年的研究改良確定了安全性,歐盟率先在1998年核准,美國食品藥物管理局(FDA)2004年通過,台灣則在2007年跟進,國內至今已超過1000個案例。
什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題