台中喜樂之泉醬油:堅持有機坎坷路,一切只為罹癌妻

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,787
2015/10/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
喜樂之泉」聽起來好像外國品牌,其實喜樂之泉出自中部老字號醬油廠高慶泉,董事長高大堯原本與兄弟共同接手了父親高慶的醬油事業,卻因為妻子罹患乳癌,而興起他做有機醬油的念頭,決定自創品牌,「太太生病後開始吃有機蔬菜,希望醬料也能是有機的,」他因而踏上有機加工這條坎坷路。
既然下定決心做有機醬油,就堅持每個環節都要做好。為了在台灣潮濕高溫的環境下妥善保存原料,高大堯建了冷藏、冷凍庫。所有原料進口後,還得經過相關檢驗,如黑豆要驗農藥殘留,黃豆驗基因改造成分、黃麴毒素及農藥殘留後,才能投料生產。

有機加工,除了有機原料取得困難,有機驗證也是一大挑戰。台灣有機驗證的標準向來嚴格,從進料的發票、批號、配方比例、產出量、出貨量全部都要勾稽核對。

加上近年來食安事件頻傳,驗證公司查廠的頻率和要求更高了。高大堯曾抱怨慈心有機驗證太龜毛,連成本、耗損都要管,但後來發現其實出自好意,「蔣師兄(驗證稽核員)問我,為什麼產生耗損?有機生意已經這麼難做,再不好好管理,要怎麼做下去?」高大堯回憶。

好不容易通過驗證關卡,也要賣得出去才行。

「創業第一年,看著醬油終於滴出來,但一個月常常只賣個一、兩千元,」高大堯既挫折又不認輸,他開始親自跑業務,扛著鍋子一一拜訪有機店,親自示範醬油料理及品嚐活動,同時招徠消費者到廠參觀導覽。創業第三年,產品進入里仁的通路,生意才慢慢走上軌道。

品質、美味兼顧,有機醬油費心思

喜樂之泉的有機醬油種類多元,除了常見的豆麥醬油、黑豆醬油外,還有純麥醬油,「純麥醬油的胺基酸含量較低,會有些酒精味,但有痛風的人較能安心使用,」高大堯說。


為扭轉客人覺得有機食物不好吃的刻板印象,釀造過程得費盡心思。不論是黑豆醬油或豆麥醬油,他都會加入部分生醬汁一起釀造,「豆麥加入海鹽溶液時,其中20%會以生醬汁取代,釀出的味道會更濃郁,」沒想到釀出醬汁的胺基態氮遠高於國家標準CNS訂定的甲級醬油標準,一舉兩得。

高大堯十分要求醬油品質,只取最好的生醬汁。由於有機醬油採有機黃豆、黑豆製作,原豆的油脂豐富,釀造熟成的醬醪只能壓榨1次,並且不能壓太乾。若壓到底,就會全是油脂,「壓完的豆渣還會有30~40%含水量,一般醬廠使用脫脂豆片就能壓到很乾很乾,」他解釋。

有機醬油不使用食品添加物,最大的挑戰是客人的味蕾。沒有鮮味劑、甘味劑等食品添加物的輔助,其實有機醬油味道反而容易死鹹,曾被嫌不好吃,做調味醬油起家的高大堯很挫折,但依舊堅持只用有機蔗糖調味,「雖然我有祖傳的調味祕方,但既然決定做有機醬油,就要靠天然的方式讓醬汁濃郁、夠味。」

因此,高大堯開發了有機香菇醬油和昆布醬油,添加了天然萃取液的醬油較容易為消費者接受。未來,喜樂之泉也將以有機乾香菇熬煮,取代香菇萃取物,讓香菇有機醬油更加天然。

雖然妻子後來仍因癌症過世,高大堯不捨,帶著3個孩子繼續堅持在這條不好走的路上前進。


剛從設計系畢業的二女兒高靚桐最近正幫父親設計新產品「黑豆茶」的外包裝,淺藍的底色搭配鉛筆描繪出半剖開豆莢中的黑豆及陪襯的葉子,散發出年輕人的文創氣息,「因為爸爸的成本都花在原料上,所以包裝就儘量是簡單的一張貼紙,」靚桐不疾不徐地述說著父親的理念。

--------------

喜樂之泉醬油

電話:04-22085199

地址:台中市北區中華路二段179-3號

網站:www.joyspring.com.tw

歡迎報名導覽,建議人數在15人以下。

--------------

[ 醬油專題/帶你認識烏矸仔裡的內行門道 ]
 
烏矸仔貯豆油:揭開醬油神祕面紗
醬油製程全解析:從豆到醬,滴滴原汁皆學問
挑對醬油,做好菜 
彰化花壇源興醬油:傳統手工二次釀,濃厚、甘醇、絕妙 
什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題