高靜玉(媒體人):從一碗牛肉麵開始的真愛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數26,943
2015/10/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
高靜玉和暱稱加菲貓的老公黃瀛德,第一次見面就是在一家新疆料理餐廳,當晚她和朋友坐在吧檯,老闆難得熬了牛肉湯,告知晚點有人會送麵來,愛吃的她為了這碗麵留下來,沒想到送麵來的人竟成為未來的另一半。之後每逢「認識」紀念日,「我們都會在店裡慶祝,」高靜玉笑說,老闆會慷慨出借廚房讓黃瀛德煮牛肉麵,從初見到結婚,已經持續6年。
個性爽朗大方的高靜玉,也曾憧憬浪漫,渴望早早結婚相夫教子,戀愛之神偏偏另有安排,交往的對象中有不婚主義,有劈腿成性,向她求婚的人卻發生大車禍……曾經為愛受傷的她,如何在年近不惑時,遇見對的人?

我是學幼教出身,同學都是一畢業就結婚,我曾經也只想當個賢慧的家庭主婦,但進入媒體後,工作忙碌,眼界變廣,反而不喜歡黏在一起的感情,戀愛是為了開心,並不是找個人依賴。

我先生加菲貓也是崇尚自由的人,我們尊重彼此的生活方式,財務完全分開,出國玩也是各自出一半旅遊基金,就算幫我牽機車去換輪胎,他也不會替我付錢。很多女生可能覺得他太小氣,但他都這樣活了50年,不可能硬要他改變,我會去看好的部分,例如我父親小中風之後,行動不便,我先生工作時間很彈性,有他分擔照顧,我才能安心上班。

認識他前我談過幾次戀愛,情節比韓劇還精采,也影響我對愛情的看法。其中有個男友愛劈腿,包括我周旋在4個女人之間,我跟二號女友談得來,還一起去救鬧自殺的三號女友。可能因為這些別人眼中匪夷所思的經歷,雖然我認為要有個男人作伴,對婚姻卻不執著。

快40歲之前,我應當時男友的要求訂婚了,沒想到就在喜帖印好前一天,未婚夫車禍重傷,不但癱瘓臥床,智力還倒退成小孩子。


他家住南部,我每週五從台北搭飛機、高鐵南下照顧他,週一才回來上班,親友都勸我別傻了,但我實在放不下,自掏腰包買照護用品,手把手教他,他才慢慢恢復到可以走路、刷牙,雖然智力只有兩歲程度,看到我就會開心地笑。即使一年之後退婚,我還是繼續照顧他,甚至想過這樣一輩子也願意。

放下舊情人,40歲遇見真愛

後來,因為我沒有回應他家人的無理要求,他家人一直說我的壞話,讓他變得態度惡劣,甚至朝我吐口水。我心中委屈萬分,當下徹底死心,對他再沒有任何牽掛。

說來神奇,我放下未婚夫是星期一,星期三晚上,我就在餐廳認識了加菲貓。

雖然我跟他都是熟客,不過卻是老闆無心的邀請,才有機會見面,所以一開始也沒想太多。我是美食記者,需要四處試吃餐廳,剛好他是老饕,味覺很靈敏,我就把他加入試吃團,吃喝玩樂了一個月,彼此心中互有好感,他在生日時藉酒壯膽抓著我的手告白,我想了幾天確定自己很開心,就接受了。

離過婚的加菲貓有點恐婚,但交往兩年後,爸爸希望我結婚,為了實現老人家心願,我跟加菲貓攤牌,他猶豫了半年,承認不想看到我跟別的男人在一起,我們就結婚了。

我42歲才步入婚姻,各方面都比年輕時成熟、自信,維繫我們的是「感情」而不是「激情」。雖然關心他、想讓他快樂,每天抱抱他就覺得安心,下班回家有聊不完的話,但不會想綁住他或改變他,發生問題也能理性溝通,這種互相需要又保有獨立的親密關係,讓我們相處得很舒適。

仔細想想,我們財產分開,行動自由,但我還是牽掛他,看到他愛吃的就會買給他,設法滿足他的願望,付出卻不求回報,到底是為什麼?我對老公表白說,這應該就是真愛吧!能有一個人讓你覺得為他做什麼都值得,每一天都發現彼此的感情比前一天更深。

我相信,不管幾歲,只要準備好戀愛就會發生。不怕受傷、敞開自己很重要,這樣才容易產生更多共鳴,吸引到磁場相近的人。打開心,機緣就會來。
看更多
要活得精采,就別放棄談戀愛 抱怨的反作用力 自信跟自我感覺良好是不一樣的!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
3原則挑對超商好食材 增肌減脂事半功倍

最新專題