林麗珍(無垢舞蹈劇場藝術總監):鬆開身體,讓心靈像花一樣盛開

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數3,157
2015/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
攝氏33度,近中午悶熱溽濕,沒有冷氣、沒有鏡子,10多位年輕舞者排成一列,背打直、半蹲著緩緩提腿前行,完全無視豆大汗珠布滿後背、順著臉頰一滴滴滑落地上。
「保持中心軸平衡,身體放鬆下沉……」一襲黑色棉布衣、珊瑚色麻織圍巾,被譽為世界八大編舞家,無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍用鬆帶出來的強大力量,不僅激發出舞者的真實內在,也讓國內外人士深受感動。

無垢創立20年,以「十年磨一劍」的慢功出名,《醮》、《觀》、《花神祭》舞作享譽國際,不但是法國亞維儂藝術節50年來首度出現的台灣舞團,法國里昂國際雙年舞蹈節前藝術總監基達梅(Guy Darmet)曾讚嘆:「《花神祭》的一舉一動,把你的呼吸都帶走了。」

2015年4月,新銳導演陳芯宜花費10年跟隨林麗珍和無垢的紀錄片《行者》,更創下3個月口碑熱映,「我受到這部片啟發很大,」長青木心理諮商所所長林茹鴻身兼即興舞者,她感性地說,無垢靠政府補助不多,多年來是團長陳念舟和林麗珍自掏腰包、無私奉獻,「若不是有很大的召喚和熱情是做不來的,」她說。

把舞蹈視為呼吸的一部分,行、走、坐、生活都帶著維持中心軸的優雅態度,65歲的林麗珍充分展現了放鬆才有力量。

「你身體鬆開、展開就沒事了,」林麗珍笑說,身體調整、心理也會調整,她自己腰痠時練練伸展就舒服多了,也有人參加無垢的肢體伸展課程,因而改善多年腰痠背痛的毛病。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題