睡夢中挖耳朵驚醒?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,761
2015/10/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
25歲女性,有熬夜習慣。睡夢中有時不自覺會挖耳朵,挖到一半會突然醒過來。請問是什麼原因造成的,有沒有辦法改善?
美國舊金山加州大學精神科教授楊錦波 你的問題可能是焦慮緊張所造成。生活壓力如果沒有適當調適,往往會引發焦慮症狀,以不同形式表現出來,例如失眠、咬指甲、抓頭髮、挖耳朵等。經常練習正念(Mindfulness)可以達到減壓的效果。

可以每日定時撥個10來分鐘,例如在清晨或睡前,覺察呼吸、放鬆身體。經常暫停手頭工作,每小時花個一、兩分鐘,覺察呼吸、感覺身體,可及早發現壓力適時調整。此外,等候或焦慮時都是練習呼吸放鬆的好時機。經常運動,參與社交活動,培養健康嗜好,涉入宗教信仰等,也都是有效紓解壓力的好方法。
看更多
地球暖化、氣候變遷,讓人睡不著、睡不好? 睡姿不NG! 腎臟退化額度,你預留多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題