劉秀枝:退休教授歸巢,傳承臨床經驗

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,326
2015/09/24 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
退休多年,但並未忘情醫學,因此當台北榮總教學部最近推出「退休教授歸巢教導全人照護」的研究計劃時,我欣然接受邀請參與計劃,和年輕醫師們都變成計劃裡的受試者了。
全人照護一直都是醫界的理想,也是行醫的目標,即是對住院或門診病人要做到身、心、靈的照顧,並對其生活方式給予健康的叮囑和建議,以預防疾病。

然而,主治醫師忙著看病、研究和教學,外科醫師還要開刀,加上健保和醫院評鑑等行政事務,常常分身乏術,因此把退休教授或資深醫師找回來,與年輕的實習和住院醫師分享其臨床經驗,有點像是阿公、阿嬤帶著孫子過馬路,是個很不錯的點子。

教學迴診和年輕醫師一起問診

於是日前,我們到病房看一位病情複雜的失智老太太。一開始先讓一位資深住院醫師在床邊問診及做神經檢查,她的兒子從旁幫忙並提供訊息,我們在旁觀察,之後我再補充一些問題及神經檢查。接著醫師們到會議室討論疾病的鑒別診斷、必要的實驗室檢查、治療方式、預期效果和可能併發症及後續照顧等問題,每位醫師在兩小時教學結束前都有1、2分鐘的機會發問和回饋。

真的是教學相長,我自己覺得受益良深,並有以下感想:

感謝老太太願意協助我們進行教學迴診:將近一個小時下來,不僅乏累也難免緊張,她一看到我們10位醫師圍在她床邊的陣仗,第一句話就說:「這麼多人,我煮一鍋粥,每個人都吃不到一碗呢。」更感謝老太太的兒子暫時放下工作前來幫忙。我想除了人好且熱心外,主要是老太太家人多年來與醫院以及主治醫師建立良好醫病關係,互相信任。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題