楊世敏:練對氣功導引,才能開啟自癒力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數94,907
2015/10/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體

搭配體質練對氣功導引或運動,有助激發自癒力,但若選擇不符體質的運動,當心努力白忙一場。

中醫史上的養生醫家,例如年逾百歲仍可四處遊方行醫的孫思邈,便是以導引、針灸、藥食全面地治療病患,當然,他自己更身體力行,才能享有超過120歲的康壽松齡。而在這些中醫養生療癒技能中,又以導引、氣功的鍛鍊最被推崇,因為這類方法沒有侵入性治療、依賴藥物的顧慮,也不必學古人上山採仙芝,只需飲食適合體質而均衡,剩下來便是按照方法要訣,一步步練習下去,就有機會把身體這個寶庫所蘊含的能量不斷地提煉出來。

雖然說「導引與氣功」有如此好的自我療癒功能,但從古到今,尤其現今各種養生功法、導引功法盛行,練習者不下百萬、千萬,為什麼能明顯康壽延年者不多?按照中醫理論分析會發現:其實成敗關鍵往往不是功法的優劣,而是練習者的體質和功法屬性不相符合,才讓功法的成效打了折扣。

即使是運動,也要考量體質是否適合

中醫認為「藥無貴賤,對證方良」,其實不只用藥或食物,需依照「寒熱溫涼補瀉」屬性,連呼吸法、運動法,都必須注意虛實補瀉。

譬如,配合呼吸的快走屬「強瀉法」,目的在於「通」暢氣機;配合呼吸的正常慢步走則是「輕瀉法」,在通暢氣機的同時,有輕微補養作用。所以同屬久坐少動的人要藉走路健身,心肺功能強的可快走,心肺功能弱的應選擇慢走。

同樣地,靜坐或站樁時會運用調息法攝心,使意識不致散亂無章,此時如果把注意力放在吸氣、不管呼氣,則是「補養法」,會產生以氣滋潤五臟的效果,適合純虛而沒有明顯氣滯血瘀(例如:胸痛、固定的關節痛)的人。反之,不管吸氣、把注意力放在呼氣,則是「輕瀉法」,會先產生以氣疏通氣機,並排除濁氣廢物的效果。

所以,對於生活壓力大、久坐不動、長時間使用3C產品的現代人,無論站樁或靜坐時,我大都建議觀呼氣不觀吸氣。

尤其是癌症病友,我一直鼓勵他們練習導引或氣功,因為透過氣功導引練習,可讓患者吃進去的中藥或西藥,發揮最好的預期效果,而達到縮短療程的目的;其次,氣功導引練習,更可以減輕化放療的副作用,改善生活品質,使體力儘快恢復。

罹癌後練氣,觀呼氣不觀吸氣

但是,在剛做完化放療後,練氣時應把注意力放在觀察呼氣,吸氣則任意自然不理它,臨床上觀察這樣的輕柔吸呼輕瀉法,可有效地減輕化放療的副作用,尤其是對化放療後的噁心、肢體末梢循環差、胃口差等副作用有改善效果。

但如果是原本體力就差、化放療後狀況更差,大多只能維持或坐或臥的姿勢時,應該把注意力放在輕柔的「吸氣」過程(補法),而讓呼氣自然不理它,等體力恢復到可站久一點或慢步時,則開始觀呼氣、不觀吸氣。

一些癌友在適當「補、瀉」練習後,體力不僅恢復得快,西醫回診檢查,癌指數長期維持正常,讓辛苦的化放療有代價。

A小姐,近40歲,修長勻稱的身形,說明她平時對身材與健康有相當的注意。然而蒼白的臉色、未語淚先流的神情,意味她可能病得不輕。果真問診得知,她兩側乳房有好幾個硬塊,其中右乳最大的一顆還有化膿滲血現象,求診的西醫極力建議手術切除,並在病理報告出來後安排後續治療。但A小姐試圖尋求其他診治建議,經友人介紹南下尋醫。

「醫師,為什麼我會得到這個病?我很注重養生的……」她的語氣充滿迷惑與焦慮。

詳細診脈後,我嘆了一口氣回答:「你的心下部橫膈區有嚴重的氣機阻塞,這是乳房之所以長腫塊的病因。從脈勢判斷,應當是有走不出來的情緒糾結。雖有運動養生,但胸口膻中區並不通暢,小腹關元區也有氣滯的情形,所以讓橫膈區積滯的氣息無法往上或往下疏泄,日子久了就會沿經絡上攻乳房或肺部造成腫塊。到底在發現腫瘤前半年到一年間,出了什麼跨不過的情關,讓身體產生消不去的病結?」

「我以為我已經淡忘了那件事,沒想到……」A小姐隨即崩潰似地在診間放聲大哭10多分鐘,我和跟診醫師只能靜靜遞上面紙。

想哭就應該大聲地哭,否則憂鬱情結再加上腫瘤惡化所帶來面對死亡的恐懼感,會讓原本膠著的病情更形惡化,願意毫不掩飾地大哭出來,是很有舒暢氣機效果的。

女人太好,癌症難逃

我一直強調,女性因為女性荷爾蒙作用,在身體的覺受與感情的處理上,明顯都比男性細膩,正因為太細膩,就容易有較多的生活細節無法跨越。一旦情緒有了明顯的糾結,便容易在身體造成氣血鬱滯,形成日後的重大疾病。

A小姐聽完後表示:「我多年來一直用瑜伽和韻律舞蹈維持體能和紓壓,在覺察乳房病變後,更再加強核心肌群的訓練,同時增加氣機導引的練習,難道還不能舒展氣血、打開鬱結嗎?」

我回答:理論上可以,但具體操作方法取決於她所練的導引,能否達到舒展筋膜肌肉、帶動氣機的效果。

舉例來說,如果體質是偏陽氣虛弱的女性,身形比較容易出現小腹鬆軟胖大、臀圍較寬、小腿腿型較圓短的外形。此時如果採用瑜伽的初步呼吸訓練—平躺時腹部內凹收縮,感覺下背部緊貼床板,然後停留3~5個緩慢的深呼吸,再放鬆腹部,如此慢慢做,便可有效地將能量導入腹部核心肌群,尤其使早已鬆垮的表層(腹內外斜肌)、中層(腹直肌)、底層(腹橫肌)恢復彈性。如此一來,不僅腹部得以緊縮,減輕腰痠、下背痛,避免駝背,更可使任督二脈通暢,讓上焦的心肺氣與下焦的肝腎氣相通,而達到心腎相交的效果。

然而,像A小姐原本身材好,肌肉小而緊實,如果再採取同樣的方法,甚至加強核心肌群的強度,反而容易讓小腹丹田區的氣機過於滯緊(於是下焦不通),此時若更急著追求運動練功效果,膻中區的氣也一定不開(於是上焦不通),如此一來,難怪A小姐心下橫膈區的病氣無法從上下釋放,反而愈練愈塞。

所以像A小姐的體質,應該由手腳末梢,以旋轉、伸展、開闔的方式,由肢體的筋膜牽動軀幹前後的筋膜,進而鬆動滯礙的關節,而創造出氣機流暢的空間,才能練氣入骨,使上下氣機通暢,達到養生祛病功效。

身心調和,靈魂自美

A小姐在初診後便接受我的建議,除了按時服藥,也改變修練身體的模式,更找了身心內科的專業醫師門診深談(聽她說,每去一次,就大哭一次),在如此身心調和的過程中,乳房的腫瘤奇蹟式地膿退、腫塊消,西醫雖直呼不可思議,卻也滿心地祝福她能繼續維持健康。

爾後一年多來,A小姐的笑容總像陽光一樣,一次次照亮診間,也照亮和她分享生命經驗的朋友們……。

延伸閱讀│《康健》190期專欄〈睡個好覺勝過吃藥

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
抗下肢浮腫!抬腿、泡熱水到底有沒有用?

最新專題