壓抑食慾使人笨

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,738
2015/10/05 · 作者 / 宛家禾編譯 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
還在克制食慾瘦身?小心身材瘦了,卻傷害了腦袋。
美國杜克大學進行了一項飲食與腦部認知能力的研究,實驗人員從受試者的腦部掃描發現,這些人在壓抑自己多抓一把洋芋片,或多吃一片蛋糕的同時,他們腦部負責專注力與記憶力的活動也同時受到抑制,進而削弱大腦在處理資訊上的能力。

實驗人員在第一階段的測試中,讓受試者在電腦螢幕上觀看120張臉部照片,他們認為是男性就按鈕,若是女性則不用。在第二階段的實驗裡,研究者讓受試對象在螢幕上觀看更多其他的臉部照片,中間夾雜第一次實驗出現過的臉孔,接著請受試對象指出哪些照片先前已經使用過。

結果顯示,受試者在克制自己食慾的同時,在判斷性別和哪些面孔已經出現過的兩個實驗中,表現普遍不佳。

研究者進一步指出,這項發現或許會幫助人們找到集中注意力及增進腦部記憶和認知能力的方法。這項研究已發表在《神經科學期刊(Journal of Neuroscience)》。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題