鬆的力量

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,170
2015/10/05 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
外在環境變動快速,人心浮躁不安,資訊爆量又要瞬間因應,不同立場的人沒辦法彼此聆聽、好好對話,信任崩解,身心面臨衝擊。許多人以為放空就能放鬆,於是癱在沙發上滑手機、看電視,大腦卻忙著想東想西,反而更累;或是用美食當作慰藉,吃完肥肉上身更空虛。真正的放鬆是一種覺察、開放的狀態,覺得內心安定、平靜,身心就像被洗滌過般澄淨透明,產生更大的力量。放鬆需要學習,讓身心體驗真正的休息,從現在開始。
4,088,099這是今年9月12日聯合國難民署公布、最新逃離敘利亞的難民人數,超過400萬人流離失所,相當於台灣五分之一人口。

震驚全球的不只如此。美股、台股、陸股暴跌,台股指數一天大跌580點,跌到7203點,創台股史上最大跌幅,市值一天就蒸發1.7兆元。

正值高峰期的登革熱疫情同樣令人擔憂,台南市累積病例突破萬例。

不耐、疲憊、緊繃、激烈、累積到頂點的憤怒或委屈、捍衛與抵抗、嚴苛地對待自己和他人,前所未有的衝擊,考驗現代人的身心。

多工社會,行程匆忙、思緒跳躍,邊看手機邊記掛著明天會議要怎麼報告,一心多用是常態。「心思總是不在這裡,隨時都在別個地方,」身兼長庚生技、長庚及明志大學董事長,以《真原醫》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》暢銷書掀起華人世界身心醫學風潮的楊定一傳神形容現代人交感神經過度旺盛的窘境:頭腦一直在忙碌中,被種種意念綁住,搞得自己焦慮不安、被壓力壓得喘不過氣,無法面對環境挑戰,日子過得一點也不快樂。

想放鬆卻放鬆不了,賠上身心健康

緊繃到極點卻無法放鬆,結果壓垮了身心健康。

在台灣,睡不著、受失眠所苦的人比比皆是。根據衛生福利部統計,2014年我們吞掉3億1300萬顆安眠藥,排起來約有327公里,等同一條中山高速公路總長。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
5重點選對益生菌 大肌群運動有效抗發炎 【康健20回顧】18種隱藏版明星食材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題