朱慧芳:一起吃飯創造社區微經濟

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,597
2015/10/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
新竹北埔鄉有個南埔村,在那裡我無意間闖進了一個共食食堂,陌生的居民沒問我是誰、從哪裡來,而是用笑臉指引我到哪裡拿碗筷。「吃飯、吃飯」是行動,也是他們互相打招呼的方式。本來安靜的小村廟前,陸續出現吃飯人潮,井然有序地添飯夾菜,這樣的共食聚會顯然已進行了好一段日子。
熱心居民說剛開始是以社區營造的機會向政府爭取一點經費,長久運作下來還是得靠熱心的在地民眾捐錢捐米,以及大家分享自家栽種的當季瓜蔬。

村裡吃飯的人多,需要大鍋、大灶。燒旺的瓦斯爐火就近在飯桌附近,煮什麼菜或是添加了什麼調味料,全程透明。廚娘大姐雙手各握一支鏟子,以萬夫莫敵的豪邁氣勢,翻炒鍋裡的佳餚。她的動作迅速敏捷,充滿自信,想必早已經從拿刀用鏟之間累積滿滿的經驗。每週兩、三次聚餐,應付幾十個人吃飯,對她應是小事一樁。

共食關懷老人家,也比送便當環保

共食的地點是當地的廟埕,一旁貼掛著紅紙條,上面寫著共食經費善款來源,誰捐了多少米、多少現金或是什麼物資清楚寫在上面。廚娘的工資和不足的飯菜錢,主要靠這筆捐款支應。社區共食機制提供社區居民互動的機會,對大部分已沒有兒女家人在身邊的老齡居民提供關懷,是隱於無形、但卻很實際的心靈療癒。

聚餐的主要食材來自在地生產,部分甚至是不用農藥化肥栽種的有機食物,排碳里程遠遠低於向外地購買。社區居民或自備或取用現場的餐具,飯後自己清洗屬於自己的那一份,沒有人使用一次性的免洗餐具,這跟送便當給弱勢老齡人口的做法相比,顯得環保許多。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題