朱慧芳:一起吃飯創造社區微經濟

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,480
2015/10/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
新竹北埔鄉有個南埔村,在那裡我無意間闖進了一個共食食堂,陌生的居民沒問我是誰、從哪裡來,而是用笑臉指引我到哪裡拿碗筷。「吃飯、吃飯」是行動,也是他們互相打招呼的方式。本來安靜的小村廟前,陸續出現吃飯人潮,井然有序地添飯夾菜,這樣的共食聚會顯然已進行了好一段日子。
熱心居民說剛開始是以社區營造的機會向政府爭取一點經費,長久運作下來還是得靠熱心的在地民眾捐錢捐米,以及大家分享自家栽種的當季瓜蔬。

村裡吃飯的人多,需要大鍋、大灶。燒旺的瓦斯爐火就近在飯桌附近,煮什麼菜或是添加了什麼調味料,全程透明。廚娘大姐雙手各握一支鏟子,以萬夫莫敵的豪邁氣勢,翻炒鍋裡的佳餚。她的動作迅速敏捷,充滿自信,想必早已經從拿刀用鏟之間累積滿滿的經驗。每週兩、三次聚餐,應付幾十個人吃飯,對她應是小事一樁。

共食關懷老人家,也比送便當環保

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
豆乾豆腐含防腐劑 1招聰明買 用手,輕鬆記得六大類食物 想降低大腸癌風險?吃得像非洲人吧
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
愈運動愈難瘦?健身新手最常犯的4大錯誤

最新專題