只用在地當令好食材

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數1,778
2015/10/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
沙拉碟中的番茄是清晨現採,蒲燒鰻是隔壁鄉的養殖鰻魚,餐後的芒果是當天採收……。別以為只有在家開伙,才能享用在地好食材,其實,許多餐飲業者正默默展開一場綠色革命。
食安問題威脅下,許多人開始追尋從產地到餐桌最短的距離,藉由了解食物來源,保障食的安全。現在有些餐廳也以當地、當季食材為訴求,讓消費者吃得安心。

餐廳使用在地食材是全球趨勢。美國綠色餐廳協會(Green Restaurant Association)協助餐廳晉身環境永續餐廳,除了節能省水、廢棄物減量等要求外,有機及天然無毒食材的供應,以及減少食物里程是條件之一。

鄰近的日本為了提升糧食自給率,自2005年起推動「綠燈籠」運動,凡使用國產食材超過50%的餐廳可懸掛起綠燈籠,並依在地食材比例分星級,50%是一星、60%為二星,到90%就達五星,目前已有超過3000家餐廳加入會員。

而台灣各地正發展出不同樣貌的綠色餐廳。有的菜單上就印著各種食材的來源,點餐前就能先認識食材;有的餐廳結合農產銷售平台,餐點裡的食材就擺在現場販售,一旁豎著生產農友的姓名,用餐完還能再帶點新鮮食材回家。

地產地消一舉兩得:友善消費者、振興農村

台灣餐飲業也正積極向「地產地消」(在地農產、在地消費)跨出第一步。

看更多
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 40歲中風,我如何自救?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
芒果有黑點能吃嗎?農委會澄清

最新專題