葉金川(前衛生署署長)公開罹癌經過:生病,是一堂人生的必修課

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,631
2015/10/01 · 作者 / 葉金川 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
電視上,看到李開復侃侃而談,他得到淋巴癌,經過治療及休養17個月後,復出工作,詳述他人生和工作態度的轉變。
我想,我似乎也應該寫下我的情況,一些我主觀自覺的改變。去年年底,我得到和李開復同一種癌症,但我很幸運的是我早發現,是第二期,前後治療時間大約半年,包括兩邊眼睛開刀、電療和標靶治療。2015年6月25日做完最後一次的標靶治療,應該算是痊癒了。

而在治療期間,我沒有告假休息,大部分的人都不知道我生病了。今年6月底,我辦了一個生日派對,告訴大家我生病了,但同時也告訴大家我好了!

那天是我滿65歲的日子,生病治療結束和年滿65歲剛好在同一個時間點,心態上的改變到底是因為生病、還是因為滿65歲?其實我也很難區分清楚。

放慢步調,不代表工作不再重要

我最大的改變是對於生活和工作的定位及調整。一直以來,我都以工作為重,現在學會了把工作步調放慢,儘量與生活之間取得平衡。這並不代表工作從此就不重要了,現在我的工作動腦不動手,我想好要做的事,溝通交代清楚就授權給同仁去執行。

目前對於我主持的血液基金會來說,最重要的是人才;招募、訓練,授權同仁去完成該完成的使命與任務。組織要有目標及方向,要改變格局、文化,要有士氣、向心力,這是我的工作,但我引導,不必自己執行。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷 女性下腹痛的五種警訊 水果切好隔天吃,營養剩一半?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
眼睛的黃斑部也會怕光?當心葉黃素不足

最新專題