呵護寶貝,遠離過敏有訣竅

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,494
2015/10/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
延後孩子吃副食品、也餵寶寶喝母奶,為什麼食物過敏依舊找上門?心疼自責之餘,你應該先破除迷思。
破解幼兒食物過敏4大迷思

食物過敏是新生兒最早出現的過敏症狀,研究顯示,嬰幼兒階段出現食物過敏,未來較可能轉成氣喘過敏性鼻炎,因此食物過敏的預防和控制相當重要,但如果過度恐慌,什麼都不敢吃,孩子反而營養不良。

檢視以下4個迷思,徹底了解食物過敏,讓孩子安心吃、健康長大。

1.只要孩子吃了某種食物拉肚子、長疹子,就是食物過敏?

不一定。當人體免疫系統誤認某食物所含的特定蛋白質(過敏原)有害,產生抗體對抗過敏原,攻擊過程中產生大量組織胺、白三烯素等化學物質,就會導致食物過敏。症狀包括腹痛、嘔吐、腹瀉,皮膚出現蕁麻疹、濕疹、搔癢,及鼻炎、氣喘等,嚴重者甚至會因呼吸道血管性水腫而休克。這些過敏症狀可能在飲食後15~30分鐘立即出現,也可能拖上幾個鐘頭或隔天才發作。

不過某些食物的不良反應,很容易跟食物過敏混淆。例如喝牛奶就會肚子不舒服,其實是腸道內分解乳糖的酵素活性過低,無法吸收乳糖造成的乳糖不耐症;而嘔吐、腹瀉可能是食物中毒或孩子對食物反感,「並不是真正的食物過敏,」基隆長庚小兒過敏氣喘科主治醫師蘇冠文指出,當孩子有疑似食物過敏症狀,家長應諮詢兒童過敏免疫專科醫師,不要妄下結論。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題