抑菌、促癒合 自製紫雲膏並不難

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數279,183
2015/09/24 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體

一小罐紫紅色的藥膏,散發著濃濃的麻油香,舉凡蚊蟲叮咬、皮膚乾裂脫皮、割傷燙傷都能擦……這就是中醫古籍早有記載,民間也廣泛使用的中醫外傷常備藥:紫雲膏。

紫雲膏的成分為紫草、當歸、麻油、黃蠟,天然、單純且無毒性,即使給小孩擦或塗抹在嘴唇周圍,不慎吃進去也不至於危害健康。

中醫有許多創傷藥膏,例如「生肌玉紅膏」或武俠小說常出現的「金創膏」,這些都是實際存在、也做得出來的,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師吳勇璋說,紫雲膏是做法相對簡單、材料便宜的藥膏,因此也最常見。

他指出,在中醫概念裡,紫草具清熱涼血之效,以西醫的說法則是殺菌、抑菌效果;當歸用於食用方面可補血、涼血、潤腸,做成藥膏則可滋潤、活血、促進局部血液循環;麻油可潤滑、活血、涼血、降溫、解毒,也有抑菌作用。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
頭痛分5類型 一張圖教你怎麼用中藥改善 「肌膚危險期」3件事一定要做足 5種中藥材能改善膚色暗沈、長粉刺. 吃東西常「自咬」?6招加快傷口癒合
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
翻轉冰冷醫病關係 星希亞:醫療不是消費,互信是原則基礎

最新專題