睡眠不足 感冒機率增4倍

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,649
2015/09/24 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
美國加州大學心理學系助理教授佩瑟(Aric Prather)最新發表在《睡眠(Sleep)》期刊的研究發現,睡太少不只讓人精神不濟,感冒的機率也會大增。
受試者總共164位,年紀在18到55歲間。研究者先將受試者隔離在飯店5天,記錄他們真正的睡眠習慣,並讓他們接觸有感冒病毒的鼻滴液。研究發現睡眠充足較能抵禦病毒;睡不到6小時的人會比睡超過7小時的人多出4.2倍的機率得到感冒;睡不到5小時或更少的人,機率又會提高到4.5倍。

此篇研究雖未有直接證據證實睡眠不足會導致感冒,但也證明睡得少的確會削弱身體免疫系統,明顯提高罹患疾病的機率。

近期英國《每日郵報》報導各國睡眠習慣提到,台灣人平均只睡6.21小時。在忙碌的現代社會中,睡得好、睡得足是一件難事,卻也是讓免疫力強健的重要關鍵。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題