我的孩子反社會?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,230
2014/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
連續幾起隨機殺人事件,媒體常提及「反社會人格」,許多家長憂心宅在家、打電玩、情緒不穩的那個孩子,會不會哪天做出傷天害理的事?
我的小孩老是關在房間打暴力電玩,一講他就大發脾氣、摔門摔東西,他是不是有反社會人格?他會不會變成鄭捷第二?」一位精神科醫師到國高中為家長演講親職教育,講完被家長包圍,焦急地希望醫師解惑。

也有讀者寫信到《康健》編輯部,說「媒體登出來反社會人格的特質,我覺得我的小孩都有,怎麼辦?」

連續幾起隨機殺人事件,嚇壞了台灣民眾,媒體常提及兇嫌可能有「反社會人格」,許多家長憂心孩子會不會哪天做出傷天害理的事?

免驚,叛逆≠反社會

反社會人格,正確說法應是反社會人格疾患(或稱違常,Antisocial Personality Disorder),跟一般青春期的叛逆可以從以下幾點初步區分:

1.嚴重程度

彰化基督教醫院司法精神醫學中心主任王俸鋼說,反社會人格疾患者衝動易怒,常打架或攻擊他人,並會為了自己的利益,偷拐搶騙樣樣來,傷害或犧牲別人也無所謂,但單純的叛逆通常沒有這麼嚴重。

2.發生時間

臨床心理師鄭志強說,反社會人格疾患者(歐美國家多稱心理病態)不是突然發生的,通常從小就顯出蛛絲馬跡,稱為品行疾患,比如虐待小動物、霸凌同學、逃學翹家、違反校規等,但叛逆通常是青春期才開始。

3.能不能遵守團體規範

看更多
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法 大腸黏膜受損要如何修補? 7個徵兆告訴你,該吃點肉了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
夏日疲勞症候群,提振解方全收錄

最新專題