李偉文:當丟了一串香腸給棕熊

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,478
2015/02/02 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
在一片漆黑的山路,前面同伴的車子停在路邊閃著雙黃燈,等我們開車趨前,只見四面車窗都探出頭,對著我們大喊:『有熊!有熊!你們有沒有看到?』」媽媽繪聲繪影向雙胞胎女兒A、B寶描述我們從日本北海道知床半島旅行的見聞。
A寶被媽媽的語調感染,興奮地問:「那你們有沒有遇到?」

我搖搖頭:「我們差距前車大概30秒,所以沒有遇見日本棕熊,不過一路倒是看到不少鹿。」

媽媽繼續補充:「我們這一輛開車的是王叔叔,他生性謹慎,所以開得慢;前車陳叔叔平常在台灣就喜歡玩車,所以他即便在不熟悉的山路也開得飛快。這次他們會遇見熊,就是因為車速太快,差一點撞到穿越馬路的鹿,嚇一大跳。車速慢下來後,才發現前方有棕熊也在過馬路,他們把車子停定時,身長近兩公尺的熊居然在他們車頭前不到50公分,還轉過頭跟他們對望,才慢條斯理地走進森林。」

我再度嘆口氣:「車上的幾位叔叔、阿姨興奮地一直尖叫到我們的車趕上他們。」

A寶替我們感到惋惜:「你們沒看到熊,真可惜啊!」

B寶也附和:「在車子來往的山路遇見熊,真的不容易啊!」

我搖搖頭:「其實不見得!北海道知床半島名列世界自然遺產,日本對自然生態維護得非常好,比如說那天傍晚我們從知床著名的景點知床五湖下山,幾十公里的山路完全沒有路燈。可以說知床半島廣大的區域,除了少數幾個小小的城鎮聚落之外,其他森林除了必需道路以外,都沒有被破壞,包括沒有路燈或其他人為設施來干擾野生動物。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題