地中海飲食逆轉認知能力退化

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,866
2015/10/05 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
發表在《美國醫學會內科學期刊(JAMA Internal Medicine)》的研究報告指出,豐富蔬果和橄欖油或堅果為主的地中海飲食可能改善老年人認知功能。
研究團隊從一項大型地中海飲食測試計劃中募集志願人員,找來447位認知能力正常、有高心血管疾病風險的受試者,平均年齡67歲,男女約各半。其中155位供給地中海飲食,並每週提供1公升初榨橄欖油;147人同樣供應地中海飲食,且附加每天30克杏仁、榛果和核桃的混合堅果;145人則只供應低脂肪飲食,作為對照組。

科學家檢驗受測人的記憶力、整體認知力和大腦額葉(掌管注意力和規劃、執行等能力)功能,結果發現,地中海飲食搭配堅果組的記憶測試結果明顯比只供應低脂飲食的對照組好,地中海飲食加橄欖油組在額葉功能和整體認知上也優於對照組。

研究者指出,實驗結果顯示地中海飲食配合橄欖油或堅果可能逆轉因年紀而來的認知退化,有機會成為推遲認知功能減退和失智症發作年齡的對策。(陳俊辰編譯)
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
補氣、提升免疫力聖品 養生玉露DIY 若子女成了繭居族、啃老族,如何「脫繭而出」? 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

最新專題