4招提前對付小孩食物過敏

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,765
2015/10/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
「寶寶一出生就過敏,是我害的嗎?」看到寶寶因為食物過敏而受苦,媽媽難免自責。過敏體質雖和遺傳有關,但父母對特定食物過敏,孩子卻不一定會對相同食物過敏。而隨著口服免疫耐受性成熟,多數食物過敏會改善或不藥而癒,只有少數高致敏食物如花生,80~90%的孩子長大後仍會過敏。
統計發現,多數過敏兒是來自非過敏的父母,注意以下事項,才能幫助寶寶遠離食物過敏。

1.孕期和哺乳期多吃蔬果,毋須避開致敏食物

網路上許多孕期和哺乳期的飲食建議,往往讓媽媽無所適從,有些強調不能吃高致敏性的食物,有些卻說不用忌口,到底是怎麼回事?

「孕婦藉由不吃高致敏食物來預防寶寶過敏,已經被證實無效,」基隆長庚小兒過敏氣喘科主治醫師蘇冠文說,2008年以前,醫界認為媽媽在孕期或哺乳期,不食用牛奶蛋白、蛋、海鮮等易引起過敏的食物,可降低寶寶食物過敏的機率,後來卻被愈來愈多研究推翻,「媽媽只要避免吃本來就會過敏的食物即可,」蘇冠文提醒,多吃有抗發炎效果的蔬菜水果,少吃會誘發過敏體質的油炸食物和加工食品,高致敏食物不必忌口,但也不要一次吃太多。

而孕婦吃花生、堅果類和寶寶過敏的關聯,研究尚未定論,如果擔心的話,「懷孕期間還是少吃比較好,」台大醫學院小兒科及臨床醫學研究所教授江伯倫認為。

至於號稱可調節免疫機能的益生菌,「目前無法確定對預防孩子過敏有沒有幫助,」蘇冠文指出,飲食均衡即可增加腸道好菌,孕婦並不需要額外補充健康食品。

2.選擇自然產

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題