生活只剩上班與上線,兒子沉迷線上遊戲如何解?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,305
2015/10/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
我結婚得早,大兒子已24歲,小兒子也20。很多人都說我好命,準備娶媳婦抱孫子,我卻為大兒子憂心不已。
大兒子個性輕鬆隨和,大三迷上電玩遊戲,本以為他只是念書時如此,沒想到出社會後依然如故。

他的工作要排班輪值,上下班不固定,一回家就是上線玩遊戲,生活好像除了上班,就是上網。有一回先生忍不住問:「兒子,你以後想不想結婚、有小孩?」他說:「大概會吧。」先生又憂心忡忡地說:「那你將來怎麼做好榜樣?」

若說大兒子個性不堅而沉迷線上遊戲,好像不是如此,他撐過最操的海軍陸戰隊兵役,回家沒喊過苦;說他沒有生活重心也不盡然,他有正職工作、穩定交往的女友。

只是我們實在不明白,為什麼他如此依賴網路遊戲?該怎麼理解他的行為和生活,是他放鬆的方法、人生過渡期、或是網路成癮?應該如何提醒或關心他? 

-----------------------------------------------------

專家解答 台北市立聯合醫院附設中山門診部專科心理師、中崙諮商中心心理師、台灣家族系統排列中心主任

吳浩平


-----------------------------------------------------

一般而言,網路成癮會影響生活3大面向:

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題