Ooh Cha Cha 自然食:40℃以下的裸食原滋味

圖片來源 / 陳鴻文
瀏覽數3,203
2015/10/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
週日的午後,午餐時段已過,晚餐時間還很遠,一個彷彿玻璃屋的小食坊內卻仍然滿座。數片大型玻璃拼裝成兩面透明的牆,另外兩片素雅的牆面掛著幾幅小畫,桌椅陳設甚是簡單。與其說是吃情調,滿滿的客人都是衝著店內的「裸食」而來。
「裸食」是Ooh Cha Cha的特色,意指所有餐點不僅是無蛋、無奶的全素(vegan)飲食、而且不使用烘焙過的堅果、精緻糖類與澱粉。此外,除了米飯與麵包,全部食材的烹調溫度不超過40℃,來自加州、OohCha Cha的負責人Mai Bach解釋。她認為食材的溫度若高於40℃,營養就可能被破壞。Ooh Cha Cha是從法文ooh la la(有驚嘆之意)發想而來,她希望每位用餐的人都能對食物的原滋原味發出讚嘆。

甜點不放一粒砂糖

甜點是食坊內的大明星。以草莓華爾滋為例,外型看似尋常的草莓派,製作過程卻沒使用到一粒砂糖或鮮奶油。派皮的製作是先將生堅果浸泡8小時,除去容易造成消化不良的酵素,再將堅果晾乾。充分乾燥的堅果與燕麥一起打成細緻粉末,再倒入椰棗繼續打碎攪拌,椰棗的黏性會使粉體成為糕狀。變黏稠的粉體放入模型壓實,就成為甜點的派皮。草莓在使用前,則是先浸泡在台灣產的伯爵茶直到入味。帶著茶香的草莓加入腰果與椰子油打成慕斯,倒入派皮後冷藏,待慕斯固定成形即可享用。

高纖雞豆飯沙拉是另一人氣餐點,主食雜糧飯使用糙米與台灣紅藜一起炊煮,佐以3球拌入蒜味的雞豆泥。配菜是毫無烹煮過的生鮮葉菜、芽菜、小黃瓜、甜菜根和番茄。葉菜類除非太大片,基本上保持葉片的原狀,其餘根莖蔬菜則是切成容易入口、易於咀嚼的小塊狀。


蔬果食材的來源以穀得食務所為大宗。Mai自從決定開餐館後,便開始對供應商明查暗訪。最後,她認同穀得直接拜訪農作物產地、將耕作過程資訊透明化的做法,於是委託他們成為生鮮蔬果供應商。餐點中同樣大量使用的有機芽菜,則由綠藤生機提供。

這個致力於使饕客開心的食坊,背後有著令人無法開心的故事:大約5年前,美國動物保護人士潛入雞隻、豬與牛的飼養場,揭發動物被殘暴對待的真相,拍攝下來的影片在網路上流傳開來。根據Mai的說法,有些雞被飼養在狹小的空間,飼養者為了防止雞隻互啄受傷,便將牠們的喙削去。美國有志之士於是倡導無蛋奶的全素飲食,不忍看到動物在不良飼養環境中受苦的Mai,也成為無蛋奶全素飲食的追隨者。

西式全素卻合台灣人的胃

不過當Mai隨學中文的丈夫來到亞洲後,卻發現符合她要求的輕烹調、無蛋奶全素料理十分少見。結果她只吃麵條,不但導致嚴重營養不良,而且暴瘦、掉髮。為了保護動物的理念,為了使自己有得吃,這間小食坊因而成形。

原本不確定合不合台灣人的胃口的餐飲店,如今卻是一位難求。不是每一位食客都知道背後的故事,然而人們可以確定的是,當他們開心享用食物的同時,動物們也開心。

Ooh Cha Cha 料理保留營養的祕密

.除了米飯與麵包,全部料理使用40℃以下低溫烹調。

.甜點使用未經烘焙的堅果與燕麥製作,使堅果營養不在高溫烘烤中流失。

Ooh Cha Cha 台北市中正區南昌路二段207號

02-23677133
看更多
如何做到「日行一萬五千步」,降低代謝症候群風險? 靠飲食控制、運動…都減肥失敗 醫師教她做一件事,1周成功瘦1.5公斤! 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題