柚子C多、鈣質多!柚子皮實用4招

瀏覽數172,653
2015/09/24 · 作者 / 呂嘉薰、謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
中秋佳節期間,與家人團圓賞月,來片柚子更增添過節氣氛。
柚子維生素C是檸檬的1.5倍、鈣質是葡萄的1.7倍

柚子有豐富的維生素C、鈣質;中醫裡認為有滋潤、解毒化痰的功效。柚子皮也不要急著丟掉,用點巧思,就能變成養生茶飲、美容泡澡、防蟲清潔的天然聖品。

根據衛福部食品營養成分表,柚子有豐富的維生素C,每100克含有54.5毫克,是檸檬的1.5倍。維生素C可以抗氧化、防止色素沉澱,也能修補身體,幫助傷口癒合。柚子中的鈣質每100克也有12毫克,是葡萄的1.7倍,能保護骨骼健康。

敦仁診所營養師李姿儀說,柚子的水分也很多,每100克含有90克,可促進身體代謝,幫助排便。不過柚子的熱量偏高,2到3瓣就有60多卡,要適量攝取。

從中醫角度看,早在明代李時珍《本草綱目》就記載,柚子從果肉、果皮到花葉都有療效。柚子果肉味甘酸、性寒,有消食解酒、理氣化痰、潤肺清腸、生津止渴、補血健脾開胃等功效。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚說,柚子對於呼吸道、消化道都有很好的保養效果,因此咳嗽帶黏稠痰(熱咳)、便秘困擾、消化不良容易曖氣的人,都適合吃柚子,有助改善症狀。柚子也能促進食慾,可以幫助孕婦改善懷孕食慾低落的現象。

但因柚子屬於寒性水果,楊淑媚提醒,體質偏寒、容易腹瀉的人不宜食用。柚子也會刺激胃酸的分泌,若是有胃酸過多、患有胃食道逆流的人則要少吃。


此外,藥物救濟基金會也提醒,柚子中含有「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,會抑制人體代謝特定藥物的酵素,使吃下去的藥延長在體內停留的時間,或導致血中藥物濃度異常升高,造成頭昏、心悸甚至猝死。

若有長期服用降血壓、降血脂、抗心律不整、免疫抑制劑、部分安眠鎮靜劑與抗憂鬱藥的人,要盡量避免食用柚子。

萬用柚子皮  助消化、養顏、除蟲清潔一手包

除了果肉外,柚子皮也有不少功效。《本草綱目》中指出,柚子皮氣味甘辛、平、無毒,和果肉一樣,也有消食、下氣、化痰的功能。因此在中醫裡會運用柚子皮曬乾後製成藥材,主治氣滯胸悶、胃痛、咳嗽氣喘等症狀。

除了用在藥材,一般人在家也可以善用柚子皮DIY,兼具養生與天然功效。

推薦1》養生柚子茶

作法:柚子皮先用乾淨的菜瓜布刷洗,溫水浸泡5分鐘,再用鹽巴擦洗表面並用水沖淨。接著削去白色部分,留綠色與少許白色皮。取1/3到半顆的量切條後加300毫升水煮10分鐘,最後加入一點茶葉泡開,柚子茶就完成了。

想要增添風味,也可以用果肉切塊及少許上述處理過的柚皮,加入蜂蜜蓋過,放在玻璃罐或保鮮盒放置冰箱一晚,隔天再沖溫水即可飲用。

楊淑媚說,柚子皮含有豐富的維生素,但因皮帶有苦味,所以先處理再運用。無論是柚子茶或是蜂蜜柚子水,都可以幫助腸胃消化、降油脂,有去油解膩的功效。


糖尿病患者常會口乾,不少也會伴隨油脂偏高的問題。楊淑媚說,柚子皮白、綠色部分都有療效,不含蜂蜜的柚子茶可以幫助止渴,又能降油脂,穩定血液中的膽固醇與三酸甘油脂,適合這類患者攝取。

推薦2》美容柚香澡

作法:將曬乾的柚子皮泡置約41度C的熱水中,或是先以沸水煮柚子皮,再倒入適溫的洗澡水中,全身浸泡。柚子中的精油成分有助於舒緩神經、消除疲勞、美容養顏的功效。

前台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師吳明珠接受《康健》採訪曾指出,中醫典籍記載的藥浴,用途涵蓋治病、健身到美容,是相當普及的養生方式。因此她會用柚子皮泡澡,放鬆身心。

推薦3》防蚊、驅蟲、除臭用

作法:柚子皮曬乾,剪成條狀後,可以置於室內,或是放在門、窗口當作蚊香點燃,都有防蚊驅蟲的效果。柚子皮也可放入冰箱,有除臭效果。

楊淑媚說,柚子皮中含有揮發性的油脂,人聞會覺得很香,但對於蚊蟲而言則是刺激物質,不喜歡接觸,自然能夠趕走蚊蟲。

推薦4》柚香清潔劑

作法:將柚子皮綠色部分切下,切成條狀後放入玻璃瓶中,以95度藥用酒精填入蓋過柚子皮。放置一周後,將柚子皮取出,再加入3倍清水與3/4的椰子油起泡劑(可在化工行買到),就可以用來洗碗、清潔。

◎颱風過後  柚子落果可再利用嗎? 


今年柚子產量受到蘇迪勒颱風重創,影響最嚴重的台南下營、麻豆產量較去年減少2到3成。看著被狂風豪雨顆顆打落的柚子,除了心疼辛苦整年的農夫,有些人也提出可以再利用落果、避免浪費。究竟這些柚子落果還能不能再利用?

農委會台南區農業改良場副研究員張汶肇說,今年被颱風打落的柚子已接近成熟期,泡水加上曝曬,短時間就會腐爛。有些柚農會在柚子掉落時,會把狀況沒有太糟的柚子趕快送給親友消耗掉。

但他坦言,可再利用的落果不到一半,且落果量大,短時間要消耗有困難,因此農民通常會希望盡快清理掉,才能方便採收未掉落的果實,加工再利用的機會不大。

家裡種老欉柚子30多年的柚農曾先生也表示,少數快接近採收期、已經成熟而被吹落的柚子,盡快撿起來是可以吃的。但蘇迪勒風災讓柚子泡水泡太久,不但失去新鮮度,且泥土細菌多,已經不宜食用,只好請清潔隊來全部掃走。

有些人會把落果加工製成果醬,曾先生說小量、自製自食是沒有問題,若要量產就不可行,因為產量不夠多到商業化,且加工出產就得接受檢驗,小農難以負荷成本。
什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 關鍵4大問:破解新型冠狀病毒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
顏清標:媽祖會保佑 大甲媽祖遶境不取消 最大人流恐引爆疫情

最新專題