登革熱破萬,5誤解一次打破

瀏覽數21,777
2015/09/16 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
登革熱本土病例從5月入夏以來到昨天(9月15日)已達10384人,突破萬人大關。行政院已成立登革熱中央流行疫情指揮中心,調度防疫物資、人力和醫療資源。依照往年經驗,接下來的10、11月才是登革熱高峰期,仍需十分小心,隨時防備蚊子乘機叮一口。
隨著疫情擴大,許多迷思也跟著出現,以下5種常見誤會一次破解。

被蚊子咬了,快去做登革熱快篩?

火燒得最厲害的台南市,幾家大醫院近幾週出現一種奇特景象,急診室留觀區裡掛起一床床蚊帳,帶出一股緊張的氛圍。院方人員表示,也有很多人一被蚊子咬到,就急慌慌跑進醫院要做快篩,造成急診壅塞。

其實,快速檢驗試劑是針對登革病毒的NS1抗原,這是一種蛋白質,發病初期可在病人血液中偵測到。抽血後,約20分鐘到半小時就能知道結果。若顯示為陽性,醫師就可直接通報為確定病例;若是陰性,則有2種可能,一是真的未被感染,二是偽陰性,也就是已有病毒但沒被檢測出來。

這也是目前NS1快篩的限制,會受到採檢時機、是否二次感染和個人差異等因素影響,判定為陰性並不能完全排除染病。疾病管制署根據世界衛生組織(WHO)2009年公布的《登革熱診斷治療與預防控制指引(Dengue:Guidelines for diagnosis, treatment, prevention and control)》指出,在發病後第1~5天內採集的檢體,檢測NS1的敏感度最好。

在還沒發病前,血液裡病毒病毒量不高,很可能測不出來,因此一被蚊子叮就急著快篩是無效的。
發病後超過7天,病毒濃度已下降,也可能驗不出結果。因此目前使用公費快篩的條件之一是發病不超過7天才能使用。

參考登革熱健保代辦公費快篩使用對象相關規定

防蚊液「天然的尚好」?

許多產品標榜天然草本或精油成分,認為「化學做的」吸進去會傷身體,其實是個誤解。

已故林口長庚醫院毒物科主任林杰樑曾指出,DEET(待乙妥,又稱敵避)已使用超過半世紀,可說是目前最有效且「經過時間證明的防蚊成分」。正常情況下DEET不會有什麼副作用,只有少數人會有皮膚過敏反應。國外則發生過誤食致死的案例,或超量不當使用的情況下可能引發抽搐、昏迷等症狀,甚至死亡。 

林杰樑當時語帶質疑表示,天然精油成分不見得經過檢測,品質及效果良莠不齊,產品藥效或成分毒性都不完全清楚。有些成分雖是天然的,卻有毒性,如除蟲菊精、樟腦油等,如果不當使用,可能產生皮膚過敏、氣喘等症狀,嚴重時甚至造成休克、死亡。

台大昆蟲學系名譽教授徐爾烈也提醒,雖然天然產品中,從桉樹萃取的「檸檬桉(PMD)」是已證實有效的防蚊成分,效果接近DEET,但因國內對天然精油尚欠缺管理辦法,市面上各種檸檬桉產品是否真有防蚊效果、品質如何,令人存疑。

DEET雖然有效,使用時還是要留意一些細節。例如塗擦防蚊液時,避免直接噴在傷口或是起紅疹的皮膚上;也要避開眼睛、嘴巴等黏膜部位。不要直接對臉噴擦,容易刺激皮膚,可以先噴在手上,再擦在臉上。若家裡有小孩,也不要讓小孩自己塗抹,家長最好先噴在手上,再擦拭在孩童身上。

疾管署則建議,買防蚊液應挑選通過衛福部審核、標示上印有「衛部(署)藥製」或「衛部(署)藥輸」字樣的防蚊液。成人可選用DEET濃度50%以下的防蚊劑,而年齡2個月以上的幼童,只建議使用DEET濃度10~30%的產品,且回到家裡後要清洗乾淨。還不到2個月大的嬰兒,不建議使用含DEET的防蚊劑,應以穿上淺色長袖衣褲、掛蚊帳等外在遮蔽的方式來阻擋蚊子叮咬。

另外,DEET在台灣分屬衛福部食藥署和環保署管轄,主要分為人用及環境用兩種,購買時記得多看一眼。

經過食藥署核可的是可直接用在人身上的噴劑,環保署核可的則屬於環境用藥,可用在紗窗、帳篷外等處,讓蚊子不敢飛近,但不可噴灑於衣物及皮膚,因此無法對人體形成直接保護。

貼個防蚊貼片就安心了?

其實,防蚊貼片、防蚊手環都可能沒有多大效果。

只要有裸露的皮膚或是穿著紗線空隙較大的衣物,蚊子就會伺機咬一口,貼片能防護的區域只有貼附處周圍,沒辦法照顧到全身。疾管署副署長莊人祥在接受媒體訪問時也指出,疾管署未曾把防蚊貼片或手環列為建議的防蚊產品。

另外,許多貼片同樣標榜植物萃取物等天然成分,但也同樣有跟防蚊液類似的問題:天然成分的防蚊效果、產品品質、毒性都不確定,還仍待更多的研究和確認。

家裡角落擺了好幾盞捕蚊燈?

在陰暗處或少人走動的房間裡,可以放上捕蚊燈。陽明大學醫學系熱帶醫學科教授陳正成指出,埃及斑蚊以屋子內為主要活動場域,白線斑蚊則主要在屋外活動,埃及斑蚊吸血後會躲藏在家中陰暗的地方;若在臥室內則常會鑽入窗簾後方、床鋪下等位置。

疾管署建議,捕蚊燈應經常挪動擺放的位置,且不宜掛得太低,高過膝蓋以上較好。也可以放進一些醋,借氣味吸引蚊子。

網路上另有一種吸引蚊子「自投羅網」的說法是,有人宣稱可用裝肥皂水的碗放在房間角落,吸引蚊子來產卵,孑孓無法在水裡生長,能逐漸減少蚊子數量。陳正成也說明,這種說法其實跟產卵無關,對埃及斑蚊效果也極有限,因為水碗會吸引蚊子實際上是因部分蚊蟲有趨光性,在黑暗中被水面的反光吸引而溺斃,但埃及斑蚊主要在白天活動,掉進水裡的機率相對小。

怕蚊子靠近,整夜燒蚊香?

古人會燃燒艾草來驅蚊,現在人則常用電蚊香。其原理是將殺蟲劑(如合成除蟲菊精)吸入紙片中,利用熱氣蒸發出來,一般藥效可維持6~8小時。

缺點是剛使用時藥效良好,可能有「超量」之虞,但4~5小時之後,殺蟲劑揮發殆盡,防蚊效果就會變弱。

利用毛細管原理,持續加熱釋放殺蟲劑物質的液體電蚊香,正好可以彌補固態電蚊香的缺點。液體電蚊香可以連續長時間使用,甚至可定時釋放。不過,根據先前台灣大學公共衛生研究所的報告指出,電蚊香除了釋放出亞列寧、甲苯等化學物質外,尚有許多未知的、可能具危害性的化合物。若在密閉室內使用,可能會產生嚴重過敏的現象,如喉嚨痛、鼻塞頭痛等。因此建議使用電蚊香時,應保持空氣流通。

臺北市環境保護局則建議,使用蚊香前最好關閉門窗,人和寵物都要離開房間,啟動半小時到1小時後再關掉蚊香,打開門窗讓空氣流通約30分鐘後,人和寵物再回室內,避免吸入過多蚊香而帶來健康風險。

其實最有效的防蚊法還是「斬草除根」,勤快清理孳生源,尤其是家裡面一些不起眼的角落,例如花盆下的水盤、桌上小盆栽、陽台排水口、屋簷下沒有排乾淨雨水的排水管,還有帆布棚上也常會有積水,清掃時都可以特別留意。陳正成進一步指出,蚊子的卵會黏附在容器壁上,水乾了之後還能存活3個月,只要有水再漫過卵表面,仍能孵化成蚊子。因此,積水容器一定要用刷子刷洗,並保持乾燥,避免只單單把水倒掉,或是只用手掌擦抹容器壁面。

延伸/
登革熱肆虐 「發燒」初步分辨
別讓蚊子容易找上你!防蚊3關鍵
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題