低因咖啡比較不會加重糖尿病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,383
2015/09/04 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
近年來,歐美學術單位發表一系列研究發現,每天飲用咖啡者,空腹血糖與飯後血糖明顯低於不喝咖啡的人。
荷蘭國家公共衛生研究所的學者針對17000人進行長達10年的研究、並發表在醫學權威雜誌《刺胳針(Lencet)》的報告發現,咖啡喝得愈多,罹患第2型糖尿病的風險愈低,也就是說,咖啡飲用量與糖尿病明顯呈現負相關。芬蘭科學家於《美國醫學期刊(JAMA)》發表一項追蹤國內14000多人長達12年的研究也得出相似結果─每天喝3~4杯咖啡的人可降低糖尿病罹患率30%。

不過弔詭的是,2008年美國杜克大學卻發表結果相反的研究,為醫界拋出一枚震撼彈。以連恩博士(James D. Lane)為首的研究團隊在10位患有第2型糖尿病的人身上設置連續性血糖監測器,這些人平日平均每天喝4杯咖啡,但在研究期間暫時停止飲用,改以早餐和午餐各吃一顆約等同一杯咖啡的咖啡因膠囊,隔天則換吃不含咖啡因的安慰劑。

結果發現,相較於吃安慰劑時的血糖值,服用咖啡因膠囊後血糖平均升高8%,更且飯後血糖更飆高10~20%。

歸納不同研究結果可發現,咖啡雖有穩定血糖作用,卻不是咖啡因的功勞,相反地,咖啡因攝取太多,反而會抵銷咖啡帶來的益處,尤其對於糖尿病患者有害。

哈佛大學公共衛生學院范戴姆(Rob Van Dam)博士認為,或許是咖啡因以外的抗氧化成分(如綠原酸)發揮保護作用,對於長期降低糖尿病風險有益。他也建議,高血糖或糖尿病患者的葡萄糖代謝功能較差,最好少喝咖啡,或改喝低咖啡因咖啡,至於一般健康的人則無妨。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
我該吃龜鹿二仙膠嗎? 別當運動噪音人!健身禮儀看過來 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
親密時,為什麼這個姿勢出事了?

最新專題