譚敦慈教你正確使用「不鏽鋼鍋」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數66,717
2015/05/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / Web only
放大字體
不鏽鋼鍋具耐用、不易生鏽,無化學塗層處理,是相對安全的選擇。
不過目前不鏽鋼用品並無強制標示規定,許多產品多半只印上「高級不鏽鋼」或「特級不鏽鋼」,當心錳含量偏高的工業用不鏽鋼魚目混珠、乘虛而入。

認明304以上等級, 過輕、偏薄小心買到劣質品

挑選不鏽鋼鍋時,謹記以下原則:304等級以上的優質不鏽鋼鍋,手感厚實、且具備一定重量與厚度。假如不鏽鋼鍋重量輕、鍋壁偏薄,小心錯買劣質品。

可供餐廚用途的不鏽鋼材質為300、400系列。家用鍋具建議選購耐酸鹼、抗腐蝕表現俱佳的304不鏽鋼(或稱18-8不鏽鋼);316不鏽鋼(或稱18-10不鏽鋼)耐酸鹼、抗腐蝕性強,已屬醫療等級,價格較高;430不鏽鋼(或稱18-0不鏽鋼)抗腐蝕性較低,常用於刀具。

不鏽鋼鍋相對環保,但是持續大火乾燒,不鏽鋼鍋同樣會受損。曾有專家呼籲不鏽鋼鍋一旦燒出七彩光,就表示鍋子變質要汰換。其實,鍋外因高溫燒出七彩光、但鍋內完好的不鏽鋼鍋仍可繼續使用,畢竟接觸食物的鍋面無礙,不致溶出影響食物,不必急忙換鍋。

(作者為林口長庚醫院毒物實驗室護理師、林杰樑醫師遺孀)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 常常感冒嗎?也許壓力太大了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題