白醋超好用!除臭、去味、清皂垢

瀏覽數91,760
2015/09/14 · 作者 / 美國認證香草師郭姿均 · 出處 / 康健出版
放大字體
白醋:醋本身就是多功能的天然清潔劑,能夠用來除臭、去味、除油,可以去除清潔劑的皂垢及皂膜,尤其在硬水地區。
台灣很多地區都有硬水困擾,鍋底常會留垢,白色衣物洗久了容易發黃,搭配適量白醋來清潔,能去除礦物質,可以讓清潔更有效率,且能有助防止黴菌及真菌生長。

用不著「貴鬆鬆」水果醋,一般白醋即可,巧妙搭配薄荷、薰衣草或柑橘精油,即能緩解白醋的嗆鼻味,我還發現有一種英國進口麥芽醋,價格與國產白醋差不多,而且味道略帶啤酒花香味,在一些超市可以找到。但千萬不要跑到化工行買工業醋,工業醋的酸度與鹽酸差不多,會使人灼傷。

【多功能亮晶晶除菌清潔劑】

準備材料:
1. 白醋1 杯,約250ml
2. 過濾水3 杯,約750ml
3. 檸檬汁1/4 杯,約60ml(2 顆黃萊姆或4 顆檸檬)
4. 檸檬精油10 滴(或柑橘精油)
5. 百里香精油10 滴
6. 橄欖液態皂或液態皂基1 大匙,約15ml(選擇性)
7. 1200ml 噴瓶

製作與使用方式:
將白醋及清水依序倒入噴瓶內,再滴入精油及檸檬汁,並充分搖晃均勻。每次使用前都要搖晃,讓精油平均分布,按壓幾下噴在欲清潔之處,並用乾抹布擦乾。

雖然白醋的味道不怎麼好聞,但運用白醋來清潔及消毒,效果可是出人意外的,而且如果技巧性地搭上合適的配方,是很棒的家庭清潔法,既安全又自然。

白醋中的酸性物質可以去油,而且可以殺死流理檯面的病菌,抑制細菌及黴菌。料理食物不只是要注重食物的美味,飲食的安全更是重要,有些人的砧板發黴或有異味,料理出來的食物不僅有怪味,令人難以下厭,也會讓你料理美食打折。

這個亮晶晶除菌噴劑有多種用途,可以殺菌且去除油膩感。適用範圍諸如餐桌、流理檯、爐子表面(不鏽鋼及玻璃均可)、廚房家電表面如冰箱、洗碗機、烤箱、微波爐,沾到食物的木質家具、玻璃、窗戶、鏡子、水龍頭、門把、電話、餐桌等,可以視家中清潔範圍,增加及減少製作量,算是用途最廣的多功能清潔劑。

亮晶晶除菌噴劑含有白醋及柑橘、檸檬精油,都具有殺菌及減少病菌活性作用,而檸檬汁及醋等可以促進分解油漬。至於是否加入液態皂,則視油膩程度,選擇性添加。

我也經常噴在砧板上,等待1 分鐘後再沖水,當做砧板的清潔殺菌劑,可以去除砧板的異味。我習慣在吃飯前,餐具及食物未上桌時,請孩子協助先噴灑在餐桌上,擦拭清潔桌面;此外,也能用來清潔廚房廚櫃、檯面及流理檯,或清除部分水龍頭皂垢,但想若肅清頑強的水龍頭皂垢,要多使用幾次才能亮晶晶,效果較不如前面的「鍋具除鏽法」或「廚房浴室黃博士」。

當我旅居美國蒙大拿州時,因為氣候比較乾燥,平均1 年有324天陽光燦爛,濕度約在30 ∼ 40%(通常人體覺得舒適的濕度約60%),到了夏天缺水期,有時濕度才7%,連水果放在室溫隔天都會風乾,所以我製作的「多功能亮晶晶除菌清潔劑 」放1 個月都不會壞掉。如果你住的地方比較潮濕、常下雨,例如台北、宜蘭、基隆這種濕度70 ∼ 80%的地方,則務必2 週內使用完畢或減少製作量,否則內含的新鮮檸檬汁成分會壞掉。

以上摘自《天然無毒清理術:50元打造香草生活
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題