親近大自然,才是熟齡養生之道

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,026
2015/09/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
美國明尼蘇達大學一項研究發現,年長者多親近冷色系(如藍、綠)的自然環境,如公園、花園、湖泊、瀑布,有益身心健康。
研究人員潔西卡.芬雷(Jessica Finlay)以加拿大溫哥華65~86歲的民眾為研究對象,了解他們每天的活動,結果發現他們偏愛去綠色及藍色的自然環境,這些地方最能讓他們放鬆、恢復活力。

為了到達這些地方,長輩必須事先計劃(用腦)、聯絡親友同行(與人互動、避免孤立)、克服身體的病痛,也增加了活動量,並激發生活目標與動機,一舉數得。

她鼓勵長輩儘量每天出門,即使只是在家附近走走都可以,能接觸自然更好,不管是坐在公園裡聽流水聲,或者是欣賞窗台上的盆栽,都能放鬆身心。

她也建議都市計劃者可以多設計一些仿自然的場景,比如池塘、花圃,對長輩更友善、有益。這項研究發表在近期《健康與地點(Health and Place)》期刊。
看更多
內向人的心聲:「唉,又要過年了!」 一天兩分鐘超高效健聲操,有效預防 88% 的肺炎 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
枇杷營養高、熱量低 生津潤肺還助減重

最新專題