7天減糖 顧腦、護心、變年輕

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,365
2015/09/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
糖吃太多會上癮,引起發炎反應、造成心血管及腎臟病變、老化、變醜,甚至致癌。世界衛生組織(WHO)今年下修了成人每日糖建議攝取量應少於25克,多國政府也從法令上出手對糖行譴責之實。
黑糖礦物質含量高,被視為養生、健康的好糖。

但《康健》抽驗全台市售黑糖發現,統統含致癌物丙烯醯胺(acrylamide):丙烯醯胺具生殖、神經和基因毒性,其代謝產物會在體內慢性累積,動物實驗證實會引發子宮內膜癌乳癌食道癌等,多處器官都會受影響。

到底我家的黑糖還能吃嗎?業者無辜挨轟,如何減少丙烯醯胺含量?政府又該怎麼做?聰明吃糖並不難,《康健》教你7天養成減糖好習慣。

很多人認為吃甜食會讓心情愉快,身體可不是這樣想。癌症、老化、肥胖、齲齒、高血脂糖尿病、內分泌失調、憂鬱、躁鬱等,都是糖「不小心」造成的。

「我們的孩子會是一個壽命比父母短的世代,超過95%的美國人,在未來20年內,會面臨超重、肥胖問題,我們的國家要完蛋了。」這段話出自美國紀錄片《受夠了(Fed up)》,由美國知名新聞主播庫瑞克(Katie Couric)以及紀錄片《不願面對的真相》團隊共同製作,揭露「不願面對的肥胖真相」。

關於肥胖的嚴重性,多數人會覺得原因不脫少動、多吃,請先擱置這刻板印象,該紀錄片將肥胖、慢性病纏身甚至減壽的矛頭指向食物中的糖,給嗜糖者一記當頭棒喝。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題