養護機構進化中 不再讓長輩臥床、包尿布

圖片來源 / 陳鴻文
瀏覽數4,252
2015/09/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
下午不到3點,靜美老人養護中心(化名)的照顧服務員推著剛午睡完的長輩們到公共空間準備吃點心。
走進狹長空間,兩旁靠牆排著一位位坐輪椅的長輩。有些長者插著鼻胃管,眼神空洞或若有所思,彼此互動少,「一般住進機構的長輩,就算住了4年也不太認識彼此,」護理師說。

靠電視兩張桌子氣氛卻不太一樣,有6位奶奶坐在一般家中常見的塑膠海灘椅,臨桌用著點心。

照服員推著一位90多歲、身軀佝僂的奶奶到椅子旁。在照服員的攙扶下,奶奶扶著桌子慢慢起身、移到椅子上,不靈活的手拿著湯匙挖布丁吃。照服員說,一個月前這位奶奶只能坐輪椅、無法起身,現在已進步到可坐在椅上用餐。

看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 八窩拍打功+痠痛貼布 驅走病氣止失眠 你可能有低血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題