遵古法、零添加 煮出有機好豆漿

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數3,013
2015/09/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
看似簡單黃豆與水的結合,單純、不添加的豆漿味,原來並不簡單。
位於內湖小巷裡、一個40坪不起眼的小廠,是詹志能與工作夥伴釀出一鼎鼎濃醇有機豆漿的地方。若沒有跟隨那豆香味,還可能不小心錯過。

一早8點半,4個年輕人忙進忙出,從磨豆、貼豆漿瓶標籤、煮漿、裝瓶、冰鎮,過程全手工製作,一路忙到傍晚,一天卻只能做出600多瓶的豆漿。

雖非食品背景出身,但說到怎麼做好豆漿,詹志能充滿自信。

「豆漿對我來說是文化產業,而非食品工業,」詹志能說,他在乎每位喝下豆漿顧客的安全與感受,因此花了許多功夫研究,只為了保有古法製作,又可結合現代科技,維持豆漿品質。

結合古法與科技,在乎每一口感受

喝「漿自然」的豆漿,「濃郁」是最深刻的印象。詹志能不怕用料,選擇用6:1的水與黃豆,相較於一般8:1、甚至是10:1的做法,「漿自然」做出來的豆漿就是比一般的濃。

原料與工法上,他堅持用最天然、傳統的做法;在提升生產控管與衛生品質上,通過ISO 22000的生產流程與HACCP食品安全管理系統驗證。

為了申請這兩項驗證,「漿自然」的使用原料與生產過程都必須做好風險管理與評估。例如「漿自然」採用的山泉水必須特別檢驗。雖然堅持用古法製作,但豆漿煮沸、降溫的速度也要夠快,以避免生菌數過高。

看更多
亂用潔牙粉 當心染蜂窩性組織炎 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊

最新專題