哪個城市能讓人安心變老?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,828
2015/09/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
再過10年,台灣老年人口比例將高達20%,照顧責任緊追在後。每個人都想在最熟悉的家與社區快樂生活。在地老化不應是夢想而是權利,地方政府必須上緊螺絲,讓長輩容易出門交朋友、享有完整疾病篩檢,健康到老;即使生病了,也能方便看醫生、有多樣的服務送到家、有信賴的機構可住。《康健雜誌》2015年健康城市大調查,檢視哪個縣市的老人最能安心在地終老。調查發現,六都、非六都、離島中分別由台北市、嘉義市、連江縣摘下第一,但全國有過半縣市對安養政策的滿意度不到五成。攤開台灣地圖,13個縣市總體評比不及格,安老品質讓人不放心。生命後半段如繁花大樹,在熟悉的土壤最能煥發光采。唯有縣市深入街巷發掘需求、整合各項資源,在地安養才不只是夢。
台灣老化速度居世界之冠。只要再10年,台灣社會就要進入超高齡社會,這意味著5個人之中就有1位是65歲以上的老人。國家發展委員會也估計到了2050年,台灣將成為全世界最老的國家,到時在街上坐輪椅的老人會比坐娃娃車的孩童多。

再加上少子化的危機,扶養比將從2016年的5.6位青壯人口扶養1位老人家,到2060年每1.3位青壯人口扶養1位老人家。以往家庭為主的照顧模式恐逐步走向崩盤。

看更多
告別汗皰疹 醫生自己感冒了 在吃什麼藥? 請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
邊吃邊瘦腰圍!14種消腹燃脂食物 讓你告別小腹、守住健康

最新專題