中年追星 再瘋狂一回

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,802
2015/09/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
在演唱會舉著螢光棒尖叫、揪團包場看電影……愈來愈多中年人不畏眼光和年輕人一起追星,為什麼?
傍晚6點半,從事貿易工作的陳愛林已換好球鞋,一身輕裝準備跑操場。腦裡反覆背誦著前幾天上課的英文句型,一想到9月底即將前往英國近距離觀看偶像班奈狄克.康柏拜區(Benedict Cumberbatch)的舞台劇,不禁嘴角揚起,腳步更輕盈。

什麼原因讓一個52歲、孩子已成年的母親,願意踏出舒適圈,重拾課本學英文、勤奮運動練健身?

答案是追星。追星是指崇拜明星(包括演藝人員和運動員等),並追隨其有關事物,以往常見於青少年,最近卻有愈來愈多的大人們開始加入追星行列。

理由之一是陪兒女追星,理解孩子的興趣。

一位40多歲的醫師父親,每年再忙都會陪青春期的女兒飛韓國追星,女兒負責策劃行程,老爸陪同排隊看演唱會,連續5年,女兒和爸爸感情好到無話不聊,羨煞旁人。

也有人為自己追星,因為看劇而喜歡,跟著一群年輕孩子站在機場、飯店拿立牌苦候;或演唱會上舉著螢光棒忘情哼唱、尖叫……迷哥迷姐專注、熱情,眼神都在發光。比如台語天后江蕙的演唱會,媽媽級粉絲特別多,連歌手林俊傑的媽媽從首場演唱會就從新加坡來追星,還要兒子去當演唱會嘉賓。

不同於少年追星的瘋狂、大起大落、隨著流行頻換偶像,中年追星多半理智成熟,較能長期支持同一對象,不吝付出精神和財力支援。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題