五十肩治不好?試試中醫吧

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數53,411
2015/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
受夠了與五十肩的疼痛長期抗戰?除了物理治療與手術外,中醫提供你其他選擇。
五十肩由於肩膀關節處疼痛,手臂活動範圍大幅縮減,例如無法梳頭及拿高處物品、女性無法自行穿內衣、睡覺時翻身一壓到患處就被痛醒……嚴重影響日常生活,患者往往苦不堪言。

還沒50歲也會得五十肩

五十肩在全人口的盛行率為2~5%,好發於50歲左右的族群。

病症雖名為「五十肩」,但臨床上不少患者其實未滿50歲,甚至出現年輕化趨勢。長樂中醫診所中醫師潘長傑認為,五十肩患者平均年齡下降,有可能是生活型態造成,例如長時間滑手機的低頭族、上班族長時間使用電腦,再加上坐姿不正確,患者的背部都駝駝的,也非常僵硬。

「五十肩」又稱為「肩關節周圍炎」。璞真中醫診所院長許仁明說,台語有句稱讚人的話「40歲還是一尾活龍」,因為身體機能在4、50歲就會逐漸走下坡,年輕時身體機能恢復得快,無論肌肉損傷或組織沾黏都能很快就修復,但到了中年氣血較虛弱,修復速度也變慢。「人就像車子,雖然新車也會故障,但老車故障的次數一定更多,」他形容。

肩關節是全身活動度最大的關節,能360度立體轉動,然而過度使用、舊傷、老年退化,都有可能導致肩關節周圍的軟組織發炎甚至沾黏。「肩部韌帶受傷或組織膨脹,筋膜之間就會因磨擦而破損,筋膜修復癒合後肌肉組織黏在一起,活動時肌肉一拉扯就會痛,」萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀說明,患者愈是不敢動,沾黏也就會愈嚴重、肩部愈疼痛,變成惡性循環。


一般而言,西醫對五十肩的治療方式是,在急性發炎期開立消炎止痛藥物緩解不適,也會視情況安排物理治療或施打類固醇,等疼痛減輕後,鼓勵患者儘量活動肩部,將沾黏的組織拉開。

有些人的沾黏情形比較嚴重,保守治療效果不佳,可能就得利用關節鏡來剝離沾黏的關節囊。術後同樣要配合肩部復健運動,關節才能恢復正常的活動度。

對於一些復健成效不彰或不願開刀的患者來說,中醫也能提供不少治療選項。

1.小針刀:切開沾黏,放鬆筋膜,快速止痛

●原理:中醫的「小針刀」結合了針灸針和微型外科器械,能進入患處疏通、剝離沾黏的組織,可說是處理肩關節沾黏組織最快的方法之一。不過,要採行小針刀療法必須嫻熟人體解剖學及經絡針灸,並非所有中醫師都能熟練操作。

「一般針灸用的毫針,前端其實是圓的、沒有鋒,」黃中瑀解釋道,小針刀屬於中醫針灸的「九針」之一,原本叫作「鈹針」,它的前端是扁的、有鋒,後來發展為小針刀。

許仁明說,五十肩沾黏的治療方法就是「打開」,攣縮則要「放鬆」,小針刀的治療就是要打開沾黏的部位、放鬆攣縮的肌肉筋膜。

●治療方式:許仁明表示,小針刀的針體很小、很細,因此扎針傷口很小,不至於再度形成沾黏。治療時會先觸診找到肩關節沾黏的點,再視沾黏的位置讓患者趴、躺或坐著,中醫師持針從經穴和病變部位刺入,以推、撥等手法切開沾黏處。「小針刀直接解決問題核心、鬆解患者沾黏的組織,完成原本要開刀才能做到的事,」他說。

小針刀的治療每次大約3~5分鐘,針刺的深度則視沾黏點及個人體型有所不同,「針5公分長,夠用了,」他說,針的直徑從0.6~1.2毫米不等。

由於針刺的傷口小,治療後即可返家,但許仁明提醒,被小針刀撥開沾黏組織的感覺會很痠,「把按摩被按到痠的感覺放大十倍、百倍,」由於可能會痠到沒力,且痠脹感可能留存數小時,他建議患者治療完後應休息一會兒再返家,最好不要自己騎車或開車。

許仁明表示,雖然小針刀療法可以根治五十肩,但術後若仍過度勞累,關節仍有可能再度沾黏疼痛,因此治療後還是要注意肩部的保健。

值得注意的是,並非所有人都適合小針刀療法。若有發熱症狀、處於嚴重內科疾病急性期、血友病、嚴重糖尿病、腫瘤、身體太虛弱者,以及施術部位有皮膚感染、紅腫灼熱、肌肉壞死或深部膿腫者,應避免接受小針刀治療。

2.針灸:活血化瘀,搭配內服外敷藥效果更佳


●原理:不是每個人都適合小針刀療法,治療時的痠痛感也不是所有人都能忍受,也可以選擇針灸療法。不同於小針刀有刀鋒,針灸用的針前端是圓的,刺入患部後不會切斷沾黏處,而是順著肌肉筋膜的走向讓針透過去,同樣可以分開沾黏的組織。

●治療方式:「我用比較粗的毫針,從沾黏的部位伸進去撥開,且因為是圓頭的針,就算碰到神經、血管也會彈開,不會切到,」黃中瑀說,針灸手法多樣,例如毫針刺入後會運用手法轉動、挑動,讓針順著肌肉透過去,慢慢分開沾黏的組織,針刺的深度約為3~5公分。

針灸處理完後,患者要做復健,並搭配內服中藥與外敷的藥布。「五十肩因為組織沾黏,血液循環比較差,因此修復速度也比較慢,針灸完要貼藥膏幫助消炎止痛,」他舉例,以苦寒的黃連、黃柏、黃芩製成的「三黃膏」就是常搭配針灸療法的外敷藥膏。

此外,沾黏在中醫看來是氣滯血瘀、痰瘀的表現,因此必須搭配內服藥,例如延胡索、紅花可活血化瘀,半夏則可化痰。

不過,如果身體虛弱、怕痛、怕針灸、會暈針、皮膚有傷口的人,就不適合採用針灸療法。

3.傷科手法:撥筋正骨,骨架正了就能預防復發

●原理:人的骨架牽一髮而動全身,如果是五十肩的患者來求診,傷科醫師未必會先看肩膀,而是會檢查患者的手、腳以及背部。

潘長傑指出,背部如果僵硬,就會影響到手腳的活動,「通常來看五十肩的患者,背部都很僵硬、痠痛很久。」他認為,五十肩的發生主要是結構問題,只要把骨架調鬆了,痠痛就會減輕很多。

●治療方法:「患者來看五十肩,但我通常會請他們趴著,從腳開始調,」潘長傑笑說,可能很多人會覺得奇怪,肩膀痛為什麼要調腳?這是因為五十肩患者的骨架通常都非常僵硬,所以要先從手掌、足弓等身體末端開始調整,讓手腳放鬆、解開四肢的「鎖」,接著才有空間讓骨架恢復正位。

骨架調正了,肌肉就會跟著鬆解,背部和肋骨可動性增加,同時筋膜也會變得比較平順,肩膀患處的疼痛自然會減輕。而這套身體結構的調整,一次要花將近一個小時。

潘長傑並不直接處理肩膀的沾黏,而是從增加背部可動性著手。「如果背的可動性不大,一旦肩膀出現沾粘,活動時就會拉扯而疼痛;如果背鬆了,就算肩膀有沾粘,其他部位還是可以動,就能代償,」他說明,通常五十肩的疼痛不是沾黏造成的,而是活動時無法達到某些角度、硬去拉扯才會痛,如果背部的可動性增加,肩膀肌肉也會逐漸鬆開。

調整骨架不見得會痛到齜牙咧嘴。「不能硬拉硬扯,要順著患者的狀況去調整,」潘長傑說,如果把身體、肋骨都調鬆了,3~6個月後肩膀就會自己開了,可活動的角度會變大,而且不會疼痛。

很多人五十肩開刀,一手好了,接著又換另一手出問題,潘長傑認為這是因為沒有處理骨架的問題,如果骨架是歪的,就算開過刀,時間久了還是會痠痛。相較之下,利用傷科手法循序漸進調整骨架,逐步緩解疼痛、調正身體角度,日後五十肩也比較不容易復發。

在運用傷科手法調整骨架的同時,也會搭配行氣活血的中藥,從內部調理氣血循環;若患者正處於急性期發炎狀態,則會添加具有清熱效果的藥材。「調骨架和內服藥是相輔相成的,」潘長傑形容,把骨架調順就像造橋鋪路,把路先鋪平,藥物的效果也會比較好。

預防復發,保養是關鍵

在治療之外,後續的肩關節復健、活動及保養也是預防五十肩復發的關鍵。

黃中瑀強調,五十肩治療後復健仍不可少,「一定要動,不動的話還是會再黏住,」他提醒,復健、活動時切勿用受傷的部位出力,而是要藉由全身活動去甩動。

例如走路就是很好的保健運動。潘長傑說,走路時應讓骨盆帶著脊椎動,手不必刻意甩,只要讓雙臂自然下垂跟著身體律動,就不會因為出力拉扯而疼痛了。

他建議做「兩側均衡」的運動,例如慢跑、慢走、游泳等,速度不要太快,否則肌肉容易緊繃僵硬。揮拍打球等單側的運動則應避免。此外,坐愈久身體會愈僵硬,平時使用電腦1小時就要站起來活動一下。

許仁明則建議,想要讓筋柔軟、健康,平時不妨多按壓位於小腿的「陽陵泉」穴道保健。同時肩部也要注意保暖、維持局部血液循環的順暢,夏天應避免電風扇或冷氣對著肩部直吹,春、秋、冬季睡覺時,肩膀也不要露在被子外面,才能長保肩部的健康。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題