反式脂肪恐傷記憶力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,715
2015/09/01 · 作者 / 李宜家編譯 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
美國下令在3年內全面禁止反式脂肪。油炸類食品、人造奶油等皆含有反式脂肪,過去反式脂肪被視為心血管疾病的重要成因,最新研究發現,反式脂肪可能會影響記憶力。
美國加州大學聖地牙哥分校家庭與預防醫學系教授哥倫布(Beatrice Golomb)研究團隊,要求645位健康男性填寫飲食調查,並進行記憶力測驗。研究發現45歲左右的男性平均可記憶86個單字;但每天攝取16克反式脂肪的人會少12個單字;每天攝取28克反式脂肪的人,則比平均少21個單字。

哥倫布表示,反式脂肪會引起發炎反應,並干擾荷爾蒙的製造,甚至可能會抑制身體產生Omega3脂肪酸,影響大腦功能,或許能解釋反式脂肪與記憶力的關聯。

這項研究不是針對反式脂肪與記憶力的因果關係而設計,僅顯示兩者的相關性及可能的解釋,但專家仍建議儘量少吃含反式脂肪的食物。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題