楊定一:3訣竅 享受真食物的原滋味

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,696
2015/09/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
飲食在生活中一直都佔有很重要的角色,對「美食」的追求,也成為現代人在繁忙之餘的另類休閒活動。每個人心裡都有屬於自己的美食定義,有些人喜歡重口味、有些人則偏好清淡原味的飲食,這種喜好並沒有什麼對與錯,因為對有些人而言,所謂的美食只是一種來自記憶裡的幸福滋味。
儘管現代食品加工技術蓬勃發展,食物的選擇愈來愈多元化,但隨著現代人對健康的日益重視,也逐漸地出現了一股傾向於天然與原味的真飲食風潮,也就是我們在「真原醫」裡面所提倡的新鮮、原味與多樣的概念。

選擇營養均衡的真飲食一點都不困難,因為天然食材中早已擁有最佳的營養比例,《黃帝內經》提及的「四季養生法」,所提倡的春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎原則,也提示了當季、當地的新鮮食材就是造物主為人們精心設計的最佳四季養生法,因此,我們不妨依循大自然的規律與秩序法則,在原滋味的真飲食中,親身體會個人與天地之間的相生相依,重新建立兩者之間的連結,讓我們的身、心、靈回歸大自然的完美與和諧。

與自然調和,身心自然健康

依循大自然規律的飲食,我們可以舉「長壽飲食法(Macrobiotic diet)」為例,這是1930年日本的食物療法專家櫻澤如一(Sakurazawa Yukikatsu)曾經提出的一種健康飲食方式,其中的Macrobiotic是古希臘語,其原文的意思即為「健康的長壽法」、「偉大的生命」,這類飲食療法的概念是主張「以宏觀的角度審視生命,生活注重與自然的調和,如此一來,身心也就自然健康」。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 你是哪一種頭痛? 40歲中風,我如何自救?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
7個徵兆告訴你,該吃點肉了!

最新專題