朱慧芳:你困在「食物沙漠」中嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,304
2015/09/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
讀者最常問我的問題之一是:「如何避免吃到過多加工品,如何吃得天然又健康?」這個問題不僅在台灣很普遍,事實上,在上班族更多、都市人口數也更為集中的美國,早已經被提出討論,且還正如火如荼地辯證中,連總統夫人都常跳出來發表高見。
1995年,英國健康部首先提出「食物沙漠(Food Desert)」的概念,把買不到、或是取得新鮮食物有困難的地區定義為「食物沙漠」區。之後美、加兩國各自檢討反省,原來「食物沙漠」也容易發生在高度現代化的都會區。

採買不便、無力負擔,新鮮食物離我們太遠

新鮮食物包括蔬菜水果、雞鴨魚肉、五穀雜糧等沒經過加工的原形食物。罐頭、冷凍的熟食、加工肉品、瓶罐袋包裝的果汁、醬汁等食品,儘管部分或全部原料是天然的,都不能算是新鮮食物。而買不到不一定是沒有,有時候是因為距離上、行動上的不方便,或是經濟能力無法負擔。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題