靈芝健腸減肥

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數2,857
2015/09/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
腸子裡的細菌重1~1.5公斤,比大腦還重,它們可鞏固或破壞腸壁,是左右腸道健康的關鍵。
食物在腸裡被徹底切碎成胺基酸、醣類等小分子,部分腸道菌會幫忙消化,有些則產出毒素,不過健康腸子的腸壁細胞排列緊密,毒性物質不易穿透,很快被排出體外。

但若細胞間出現空隙,就像堤防裂縫,《真原醫》作者、長庚大學董事長楊定一指出,這類症狀俗稱「腸漏症候群(leaky gut syndrome)」,未完全分解的大片段分子和毒素會滲進血管,引起免疫系統攻擊和慢性發炎,續發口臭頭痛、睡眠障礙、倦怠、腹瀉、易怒等症狀,也易生紅疹、皺紋或痤瘡;而慢性炎症也是發胖和糖尿病的危險因子。

腸漏的原因除腸道本身構造外,另一個關鍵是你在腸子裡「餵養」了什麼細菌。

腸道菌叢就像個小社會,各方山頭角力。由楊定一、長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系系主任賴信志領軍的研究團隊於2015年6月下旬發表在《自然通訊(Nature Communications)》期刊的研究報告指出,若改變腸道菌組成,可促使腸黏膜細胞密合,進而消除腸漏症。

賴信志團隊博士後研究員林詮盛進一步說明,健康小鼠腸子裡厚壁菌門菌種(Firmicutes)和類桿菌門菌種(Bacteroidetes)各約佔總菌量55%和40%,剩下5%包含變形菌門(Proteobacteria,如大腸桿菌、沙門氏菌等)等細菌。但餵高脂肪餐後小鼠的厚壁菌和類桿菌比例最高竟可達7:3,遠高於正常小鼠。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題