劉秀枝:他到底在和鏡子裡的誰講話?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數4,350
2015/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
78歲的陳女士(化名)罹患阿茲海默症,認知功能持續退化,生活起居需人照料。最近一個多月,家人發現陳女士常在晚上對著鏡子喃喃自語。
有時還會聽到陳女士對鏡子說:「這些衣服是我的吔。」或「有人來了,我要去睡覺了。」這種現象只在晚上發生,讓家人心裡發毛,外籍看護還懷疑家中上演靈異事件,陳女士與鬼對話。

不認識自己年老的容顏

其實,這種現象稱為「鏡像自我錯認(mirrored-self misidentification,或mirror sign)」。陳女士不認識自己的倒影,誤以為鏡中影像是另一人,因此自然與之交談。

早在1928年,醫學文獻就有「鏡像自我錯認」病例報告,一位68歲、罹患失智症的德國男士,一直走到鏡子後面,想送金錢和香菸給鏡中那位先生。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
10分鐘輕運動 增加好記性 每天做「雙手體操」 讓大腦更年輕! 「壓力衝擊精神健康!」-做對12件事,心腦操練富一生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
出現這10種皮膚病,你該減肥了!

最新專題