一年增加兩倍醫護做居家安寧

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,829
2015/09/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第202期
放大字體
一輛廂型車緩緩駛入鄉間,沿著蜿蜒山路往上,在一戶民宅前停下。車上走下了身著白袍的醫師與護理師,簡單與家屬寒暄後,走進房內探訪面對生命末期的患者。面對生命末期各種突如其來的狀況,家屬時常感覺無助,居家安寧醫師一個月2次,甚至在急性期一週1~2次的訪視,對家屬無疑是最大的後盾。
這是由新北市衛生局規劃的「社區安寧緩和醫療計劃」,希望生命末期的病患能有尊嚴地在自己的家裡得到醫療照護與善終。

「新北市有偏鄉、有都會,儼然是一個縮小的台灣,如果新北市做得起來(社區安寧),就代表台灣做得起來,」心理衛生及長期照顧科股長林秋慧說。新北市偏鄉人口高齡化嚴重,特別是平溪、雙溪、坪林3區老年人口已超過20%,邁入超高齡社會,但安寧照護資源分布不均,許多重病的患者需要舟車勞頓到大醫院就醫,無法在家好好善終,因此新北市編列經費、連結資源,讓有意願從事居家安寧的醫師無後顧之憂。

結合7家醫院,建構社區安寧網絡

從2013年執行至今,新北市衛生局社區安寧緩和醫療計劃已經服務了200多名患者在家照護與善終。林秋慧說,為了推動社區安寧,新北市結合了市內7家擁有安寧緩和療護能力的醫院作為核心醫院,並劃分責任區,不管是都會還是偏鄉,都有核心醫院守護。

同時新北市也向健保署爭取讓醫護人員的安寧訓練分階段完成,並免費提供訓練課程,只要醫師受過13小時基礎訓練及8小時實務實習訓練就可以投入居家安寧,再慢慢補滿訓練時數。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
世界安寧日/安寧病房給人的印象好像就是去等死? 台灣安寧療護的推手 「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題