登革熱肆虐 「發燒」初步分辨

瀏覽數37,562
2015/08/24 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/8/14

更新內容:登革熱疫情擴散到雙北,新北中和14日爆發今年首例本土型登革熱病例!疾管署證實一名40多歲男子感染登革熱。由於登革熱初期症狀是發燒,和流感很像,導致這名男子2度求診均被診斷為感冒,直至第3度因出現紅疹就醫,才確認是登革熱病毒第一型。

疾管署表示,男子出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉及肌肉痛等症狀,經確診為感染登熱病毒,而他平時的活動地包括新北中和、汐止及台北文山區,感染源待進一步調查釐清。疾管署指出,今年截至13日為止,國內已累積70例本土登革熱病例;如有任何發燒頭痛等疑似症狀,應盡速就醫避免擴大疫情。(社群中心)

-----(以下為原文)

感染登革熱初期的症狀是發燒,跟流感很像,該怎麼初步分辨?

登革熱會全身劇烈疼痛

高雄市立小港醫院感控室主任張科,收治登革熱經驗豐富,平均每天收治十多位病患。他說,流感和登革熱的主要差別,在於前者有呼吸道症狀,後者則會劇烈疼痛。

張科指出,典型流感大約發燒3~5天,有咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等呼吸道症狀。此外,打過流感疫苗的人就不易得到流感,就算中鏢,只要吃下流感特效藥,例如克流感,一天到一天半之後,病人就會舒服很多。若是登革熱,打過流感疫苗、服克流感,都沒什麼預防和治療的效果。

至於登革熱,通常會發燒7天,除了獨特的眼窩痛,還會背痛,全身的骨頭和關節疼痛得厲害,好像骨頭快要斷掉一樣,所以老一輩又稱登革熱為「破骨熱」或「斷骨熱」。登革熱發燒第4天後,全身和臉上的皮膚還會出現散發的扁平小疹子,流感則不會出疹。(張靜慧整理)

什麼是登革熱?

登革熱是由登革病毒所引起的傳染病,屬於黃病毒科,與日本腦炎病毒、茲卡病毒和黃熱病病毒是親戚,都是由蚊子叮咬而感染。傳播媒介主要是兩種蚊子:埃及斑蚊和白線斑蚊。其中白線斑蚊因為喜歡在野外吸血,並不喜歡飛...

看更多
想一夜好眠 蚊子博士教滅蚊3招 夏天蚊子多 不花錢除蚊妙計報你知 別當人體捕蚊燈 蚊子最愛3種味道
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

BBC NEWS 中文X康健雜誌
喜歡獨處不是錯 離群索居也有好處

最新專題