乾眼症會造成視力下降 簡單自我照護

瀏覽數19,346
2005/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
由「梅約醫學中心」醫師所寫的《眼睛與視力保健》,將有助於保護你與全家人的眼睛健康。以下摘錄梅約《眼睛與視力保健》一書部份內容,以饗讀者。
(★焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

乾眼症

當淚水分泌系統故障時,就會出現乾眼症。這會使全部或部分的角膜表面乾掉。

症狀包括刺痛、灼熱、有粗糙感、眼睛內或周圍出現絲狀黏液、容易被風、煙刺激、短暫閱讀後容易疲勞以及難以配戴隱形眼鏡。通常會兩眼一起發生。

有些乾眼症患者無法分泌足量的淚水潤滑眼睛,通常是因為老化、藥物、停經、自體免疫疾病、化學灼傷或是眼瞼異常造成的。其他患者雖可產生足夠淚水,但淚水成分卻不佳。這是因為淚水缺少了油脂這類潤滑成分。其他與淚水分泌無關的問題也有可能導致眼睛乾澀。例如:

。眼瞼炎
。眼瞼內翻或眼瞼外翻
。環境中的刺激物質,如煙霧、陽光、風及暖氣
。眨眼反射中斷
。對眼藥水或藥膏過敏
。眼睛疲勞

雖然乾眼症通常不會導致眼睛永久損害,但卻會造成視力下降。

■治療

假如眼睛乾燥不適,可以到眼科檢測淚水量質。醫師會用希默氏淚水測試(Schirmerteartest)檢驗你的淚水量。方法是將細條狀的吸水紙放在下眼瞼內5分鐘,然後測量溼潤部分的面積。有時,醫生會使用特殊染劑檢視眼睛表面狀況,觀察角膜表面的染色情形,並測量眼淚蒸發所需的時間。

不管乾眼症成因為何,治療時,都必須增加或保存淚水,以維持眼睛溼潤。


增加淚水:輕微的乾眼症通常可以人工淚液治療。只要眼睛乾燥、不適,就可使用這些潤滑藥水,即使一小時內點用數次也沒關係。如果需要頻繁使用,最好選用無防腐劑的藥水,這樣才能避免對防腐劑的毒性過敏,因為乾眼症患者比一般人容易被防腐劑刺激。藥膏也可用來潤滑眼睛,但是會使視覺模糊,因此最好在入睡前使用。

保存淚水:醫師也會提供避免淚水流失的方法。引流淚水的通道可以用細小的膠原或矽膠栓子,暫時或永久封閉。關閉管道不只能保存淚水,也能避免人工淚液流失。膠原栓子會在幾天內慢慢溶解,矽膠栓子則可移除或留在通道中。另一種效果更加持久的封閉方法是熱燒灼。醫師會以麻醉劑麻痺該區域,然後以熱金屬絲造成淚水引流區域的組織收縮及結疤,使淚管封閉。

抗發炎藥物:有證據顯示,乾眼症的根本成因是淚腺及眼睛表面發炎,研究人員也正在致力研究抗發炎藥物在治療乾眼症的效果。一項臨床試驗顯示,病患在接受cyclosporineA藥物後,乾眼症有明顯改善,而且幾乎沒有副作用。假如頻繁使用潤滑藥水,眼睛仍有無法忍受的刺激感,醫師可能會開立類固醇藥水。

■自我照護

就像任何液體一樣,當淚水暴露在空氣中就會蒸發。你可以採取下列簡單的方法減緩蒸發:

。不要讓吹風機、暖氣、空調及電扇直接對著眼睛。

。風大時戴眼鏡,游泳時戴泳鏡。

。將家中溼度維持在30%~50%。冬天可能需要保溼機保持室內溼潤。

。記得眨眼。有意識的反覆眨眼可讓淚水均勻分布。
什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

看更多
40歲中風,我如何自救? 婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意 有沒有一句話,在你根本不想吵架的時候,可以暫時降溫?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
眼睛的黃斑部也會怕光?當心葉黃素不足

最新專題