吳慷仁:醫生是人,不是神

瀏覽數28,268
2015/08/12 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / Web only
放大字體
談起當初讓他背得很辛苦的誓詞,演員吳慷仁說,認真讀那段文字,才知道那是多麼嚴肅的一段話。
我鄭重的保證自己
要奉獻一切為人類服務
我將要給我的師長
應有的崇敬及感戴
我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業
病人的健康應為我輩首要的顧念……


今年四月,公視推出醫療推理劇《麻醉風暴》,點出台灣當前醫療困境,劇本精彩的鋪陳與演員精湛的演技獲得好評,許多醫師也公開推薦,甚至半開玩笑地說應該請醫學會頒榮譽會員給戲裡的醫師。

在「麻醉風暴」裡飾演外科醫師的吳慷仁,為了替因醫療糾紛自殺的學弟報復,選擇成為保險業務員,透過醫療專業鑽漏洞詐騙保險金,懲罰當初背叛他們的教授。

當情勢失去控制後,他殺了人,絕望的他回到當初學弟自殺的頂樓天台,回想當初成為醫師時宣誓的誓詞,唸著唸著,從頹然無助到崩潰痛哭,裡頭複雜的情緒撼動螢幕前的觀眾,也讓觀眾理解許多醫療從業人員面臨的困境。

透過演出了解醫療體系後,讓他破除名醫信仰。吳慷仁觀察,進入巨塔就明白,關係很重要,不同學校畢業的醫師可能都有屬於自己的小團體,學弟要有學長帶,想升遷要有教授提攜,所以看口耳相傳的名醫很好,但也不代表其他醫師很差。

演出後,他也深刻體會醫療人力吃緊的困境。吳慷仁擔憂地說,病患其實很難揣測照顧你的醫護人員當下處境,他們在照顧你,但其實他們可能已經連續16個小時沒睡覺,但你的生命卻掌握在他們手上。


「醫生是人、不是神」,他說。醫生跟一般人一樣,需要吃飯、談戀愛、結婚,無法要求他們都像慈善事業一樣付出,只希望他們盡力就好。

不過病人也很辛苦,吳慷仁說,他完全能體會家屬在事情發生的時候會有多著急,例如看著家人大量失血、肚子痛到一直喊叫,當然希望可以快一點得到醫治。

為戲向許多醫師取經,並且浸淫醫療環境一段時間的吳慷仁娓娓道來自己的感想,「我覺得醫療跟政治差不多。」

他認為,許多醫療需求其實是被建構出來的。吳慷仁指出,台灣人吃藥吃得氾濫,常常沒有搞清楚原因,一有症狀動輒看病、拿藥。許多問題被過度醫療化。

當《康健》邀約吳慷仁響應八月號封面故事「改變,為更美好的醫療奮戰」的承諾活動時,他一口答應,表示願意為台灣的醫療盡棉薄之力。

他選擇從自身做起,他承諾:「為了更美好的醫療,我願意照顧自己和家人的健康。邀你一起承諾>>
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題