全台肝癌防治地圖

瀏覽數48,570
2015/08/06 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
幫發福老爸保肝!脂肪肝、酒精性肝炎將成新一波肝癌主因:

父親節前夕,台灣流行病學學會、台灣肝臟研究學會與台灣肝癌醫學會3大團體共同發布「全台肝癌防治地圖」,標示出各地不同的肝癌風險因子,並呼籲民眾一起關心爸爸「肝」的健康。

這份地圖指出,北部、西南沿海、東部地區和離島的肝癌成因明顯有別,例如北部以B肝為主,西南沿海則以C肝和脂肪肝為大宗。3大學會提醒,各地的父親可多留意當地的特殊危險因子,保肝更添把握。

全台肝癌危險因子分布地圖

* * *
因肝癌猝逝的例子屢見不鮮,最接近的是藝人安鈞燦不幸早逝,得年僅31歲。

肝挑起勞苦重擔卻不出聲,肝炎、肝硬化和肝癌每年殺死約1萬3千人,男性超過女性2倍以上,是肺癌大腸癌外另一種「國病」。

肝病盛行卻也造就台灣之光,我國施打B肝疫苗防堵肝炎的成績全球稱冠,不過B肝疫苗保護力可持續15~20年,逾期則需再打針,才能遠避威脅。B型和C型肝炎是目前我國肝癌的主因,估計引起九成以上的肝癌。

台灣流行病學學會理事長沈志陽提醒,現行的療法已能有效把病毒殺滅到檢測不出的極微量,但還無法保證根治,尤其B肝又比C肝更危險。

他指出,臨床上在已檢驗不出B型肝炎病毒後仍會持續投藥1年,稱為「鞏固期」,降低病毒再活躍的機率,但統計發現停藥後1年內約有15%的B肝患者會再復發,因此終身定期複檢相當重要。至於多久回診一次,醫界的說法不一,半年做一次抽血及照超音波應是適當的。沈志陽表示。

C肝則相對不那麼頑強,不需要鞏固期,在定期追蹤滿2年後若沒有異狀,代表復發機率已降至極低,一般可以不再複檢。

沈志陽指出,C型肝炎在台灣的主要感染途徑是透過沒消毒乾淨的醫療器材傳染,例如牙科、針灸、美容等。高雄市肝病防治協會創會理事長、高雄長庚腸胃肝膽科系主治醫師盧勝男進一步表示,C肝的病例分布有明顯的地區差別,例如台北肝癌病人約25%可驗出C型肝炎陽性,雲嘉南的比率則達到40~50%,在北台南的某些鄉鎮甚至高達80~90%。

B肝和C肝是當下的肝癌要因,不過現在又有兩個「後起之秀」:酒精性肝炎和脂肪肝。

台灣人胖子愈來愈多,雖然並非只有胖子會罹患脂肪肝,不過肥胖確實是高風險因子。「未來二三十年,我想脂肪肝會變成肝癌的最重要成因!」台灣肝臟研究學會會長、肝病權威簡榮南語出驚人。

簡榮南表示,脂肪肝患者中約3成會出現發炎症狀,可能導致肝臟腫脹、肝細胞破裂,稱為「脂肪肝炎」,接著進入「慢性肝炎-肝硬化-肝癌」的「肝癌三部曲」。他說,台灣的統計數據不盡一致,平均來看大約30~40%的人有脂肪肝,等於接近2人就有1個人。



台灣流行病學學會也指出,國內脂肪肝盛行率遠高於B肝的15~20%和C肝的2~4%。簡榮南呼籲,不讓脂肪肝悄悄上身有2大關鍵,第一是食物要吃當季新鮮食材,量和種類也要適當和均衡;第二是一定要找時間運動。

台灣肝癌醫學會理事長王鐘貴則指出,目前因酒精性肝炎引發的肝癌約佔5%。他表示,美國訂出的標準是每天80公克酒精、5年以上會導致肝硬化,他認為台灣人的標準應該要再下修到每天60公克(男性),女性則減半,每天30公克就有風險。

王鍾貴也提供一個簡易公式,可以計算一天喝下多少酒精:

攝取量(公克)= 飲酒量(毫升)÷ 100 × 酒精濃度百分比(公克/百毫升)× 0.8(酒精比重)


例如酒精濃度14%的紅酒喝下536毫升就會超過60公克上限,嗜酒的人可自行節制。

王鐘貴疾呼,肝硬化病人每年約有5~7%比率變成肝癌,「10年就有超過一半人變肝癌,你說可不可怕?」他強烈建議肝硬化患者每3個月做一次超音波篩檢,慢性肝炎病人6個月一次,可抓出小肝癌(初期肝癌)。王鍾貴指出,小肝癌用打酒精、電燒、開刀或栓塞等療法就能簡單治好,若未篩檢,一發現常就是大肝癌(末期肝癌),只剩3~6個月生命,「差距實在太大了!」

為避免踏進肝癌三部曲,不讓肝炎發生是最重要的一步。台灣流行病學學會也提供飲食的3撇步,讓肝炎遠離你,分別是攝食均衡(六大類食物)、不用塑膠袋裝熱食,還有以白開水取代含糖飲料。

延伸/肝癌細胞生長迅速 30天恐大一倍

          你最需要的肝癌知識,都在康健知識庫!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 蛋白質吃不夠易併發感冒、帶狀疱疹 醫師教你用體重算出每日攝取量 腸道是第二個大腦 「飯水分離」有助改善胃食道逆流
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
081 肝功能異常怎麼辦?

最新專題