每天一錠,何時吃藥最有效?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,435
2015/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
生理時鐘的概念不僅可以用在日常生活,更可以用在服藥治病,提高藥物的療效,稱為「時間藥理學」。
高雄榮民總醫院總藥師毛志民說,人的生理功能及疾病發作常有明顯的節律,比如清晨起床後血壓升高,可能引起心臟疾病發作,因此睡前先服藥,或者一起床就吃,讓血壓不會快速上升,這樣藥物就發揮了最佳效果。

治療癌症的化學治療藥物也運用了生理時鐘的概念。依據癌細胞分裂的週期,在癌細胞分裂快速時給藥。有些藥物一個月打一次,有些一週一次,達到殺癌細胞最佳的效果。

毛志民說,近年時間藥理學較多在研究心血管疾病的用藥時間,可參考以下表格:

以下列出的服藥時間是依生理時鐘概念的研究結果而建議,個人藥物服用時間仍請配合醫師指示,或藥袋(仿單,即藥品說明書)上所示。

















資料整理及提供:高雄榮民總醫院總藥師 毛志民
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
10個實用秘訣!隨時燃脂 害怕被關注、擔心言行冒犯他人… 「社交焦慮症」年紀越大越難恢復 連空氣都含塑化劑 民眾如何自保?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題