游泳後,鼻塞、流鼻水?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,388
2015/08/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
Q:每週固定游泳5天,時間約1小時。游泳後準備盥洗時,鼻子就開始搔癢流鼻水,接近傍晚又出現鼻塞,幾乎持續整夜。請問鼻子過敏是否與泳池的氯相關?有什麼方法可解決?
A:高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任 羅盛典

有規律運動習慣是正面的,不過有些迷思必須加以澄清。首先,鼻炎可分為過敏性鼻炎及非過敏性鼻炎,兩者機轉不同但症狀類似,都會引發流鼻水、鼻塞、打噴嚏甚至搔癢症狀,但非過敏性鼻炎因為與體內對特定抗原的IgE抗體無關,所以不稱過敏性鼻炎,因此不能說是對某物質過敏,如抽菸、空氣污染、水池中用來消毒的氯等特定物,只能說你的身體對氯的反應較激烈或過度(hypersensitivity)。

當然有些人會合併兩種鼻炎,此時可稱作混合型。尤有甚者,引發非過敏性鼻炎的刺激物(irritant),有時還會進一步引發或加重原本潛藏或已經存在的過敏性鼻炎及其他相關過敏疾病,例如氣喘蕁麻疹等。

有了初步但正確的鼻炎觀念後,再回頭看你的問題:

1. 身體會對氯的反應較敏感,是因先前暴露的累積時間有關,縮短運動時間或天數可減緩發作減輕症狀。

2. 直接選擇人少(泳池就不需要太常、太過量的消毒)或使用其他維持水質方式的泳池是好方法,或可選擇室外的泳池。

3. 有時候未必只對氯反應過度,長久以來固定模式中其他環節的化學物質,或許也可能是刺激原。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題