進口有機黃豆卻不合格,快做不下去了

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,650
2015/08/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
在食安事件的威脅下,有機農產加工品成為消費者的選項之一。但有機農友想加工卻進不了加工廠;想外銷也跨不出國門;想用本土原料,有錢卻也買不到。從生產到加工,台灣有機產業都在夾縫中求生存,消費者如何享用安心的有機加工食品?
空氣中瀰漫著陣陣豆香味,師傅在傳統豆腐模和豆干模中墊上紗布,將絞碎的有機豆花一杓一杓舀進模子裡,熱騰騰的豆花揚起陣陣白煙。摺起紗布的四角、包裹住豆花,將模子層層疊放,送入機器中加壓,沒多久,新鮮的手工有機豆腐、豆干大功告成。

15年前,黃學緯在新竹湖口老街成立了「豆之味」豆腐坊,生產有機豆製品,不僅街坊鄰居成為老主顧,遊客也必定會來品嚐一碗有機豆花、喝杯有機豆漿,再帶些有機豆干、豆腐乳當伴手禮,也讓豆之味成為媒體爭相報導的對象,但是現在,他面臨職涯中的最大危機。

今年,豆之味最夯的產品──有機滷豆干被農委會驗出含有基因改造成分,勒令停工。

基改檢驗標準不同調,進口有機黃豆頻碰壁

這是怎麼回事?問題出在台灣與國外的有機標準不同。黃學緯向美國契作購買的有機黃豆最多只能保證99.1∼99.5%的純度,但台灣只要驗得出基改成分就不行。「我願意多花點錢,要國外廠商給我百分之百的有機黃豆,可是沒人願意開百分之百的證書,」黃學緯既無奈又挫折。

2014年8月起,農委會因農友反映進口黃豆可能有問題,以及消費者對基因改造黃豆的關注,進口有機黃豆得逐批檢驗,同時也抽驗市售產品,讓他無所適從。

看更多
喝咖啡會骨質疏鬆嗎? 你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方 「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方

最新專題