順時鐘養生

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數3,155
2015/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
喝咖啡卻提不了神、午飯後昏昏欲睡、吃完宵夜很滿足,卻輾轉難眠……原來人體除了大腦的中央時鐘,器官也有各自的小時鐘,了解它們的運作,這些問題就能迎刃而解。
最新研究發現,什麼時間吃飯,比如何吃、吃什麼更重要。長期逆著生理時鐘生活,讓人睡不好、免疫力衰退,肥胖、糖尿病心血管疾病來報到。長期晝伏夜出的貓頭鷹族群,還是有方法元氣滿格。順著生理時鐘,好好吃飯睡覺,健康活力唾手可得。

企業家出書,談的不是成功之道,卻苦口婆心勸人好好睡覺?

創新工場創辦人李開復,先後投效蘋果、微軟、Google等知名公司,每天工作15小時,意氣風發,然而旁人沒看到的是,他要靠安眠藥才能睡,白天想睡時又不能睡,猛灌咖啡提神。

52歲那年,李開復發現罹患淋巴癌第四期,死神近在眼前,他才覺悟自己創造的神話是用糟蹋健康換來的。

他在《我修的死亡學分》中分享,病後的第一個改變就是好好睡覺。每天10點上床,睡到自然醒,就算靈感湧現,也絕不像以前一樣半夜起來開電腦工作。

以前他覺得睡覺根本是浪費時間,現在他終於領悟,吃飯睡覺,是維持健康最重要的事。

日升、日落,一天開始、結束,人們習以為常的自然節律,其實深深影響人體運作。古老的中醫早就發現氣血循環有一定的節律,可以對應人體從早到晚的作息。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
你可能有低血壓 眼冒金星是眼睛出問題了嗎? 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
打雷時千萬別做這6件事

最新專題