涂醒哲:讓嘉義市每個家庭都有個「醫生兒子」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,490
2015/08/01 · 作者 / 王暄茹、廖羿雯整理 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
健保實施前,醫師收費是病人該用多少就用多少;有健保後,什麼都由健保給付,大家能多做檢查就做完整一點,醫師和民眾都在浪費,健保資源也愈來愈不足。

面對高齡時代,拚命做,醫師的收入只會愈來愈少

但高齡時代來臨,健保更會加速崩盤。老年人口住院數高,醫療需求量愈來愈多。可是現在健保的總額制度是以點值計價,大家拚命花用,醫師分到的點值只會愈來愈少。所以只要做好促進健康,愈少人生病,平均分到的點值反而愈能增加。

因此,一定要用預防醫學的概念,「人可以老,但不能生病,」透過論人計酬鼓勵做健康促進,才是健保永續經營的方法。

但是論人計酬一定要搭配家庭責任醫師制,才能喚醒醫師照顧人民的天職,解決健保大部分的問題。所以,唯有家庭責任醫師制才能救健保。

看更多
狂吃冰濕疹大爆發!6招聰明吃冰法 神秘的耳屎 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

最新專題