涂醒哲:讓嘉義市每個家庭都有個「醫生兒子」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,030
2015/08/01 · 作者 / 王暄茹、廖羿雯整理 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
健保實施前,醫師收費是病人該用多少就用多少;有健保後,什麼都由健保給付,大家能多做檢查就做完整一點,醫師和民眾都在浪費,健保資源也愈來愈不足。

面對高齡時代,拚命做,醫師的收入只會愈來愈少

但高齡時代來臨,健保更會加速崩盤。老年人口住院數高,醫療需求量愈來愈多。可是現在健保的總額制度是以點值計價,大家拚命花用,醫師分到的點值只會愈來愈少。所以只要做好促進健康,愈少人生病,平均分到的點值反而愈能增加。

因此,一定要用預防醫學的概念,「人可以老,但不能生病,」透過論人計酬鼓勵做健康促進,才是健保永續經營的方法。

但是論人計酬一定要搭配家庭責任醫師制,才能喚醒醫師照顧人民的天職,解決健保大部分的問題。所以,唯有家庭責任醫師制才能救健保。

論人計酬有點類似包醫制,民眾的健康由醫生負責。如果有3000人登記為照顧對象,這位醫生就變成這3000人的家庭責任醫師,他們的醫療資源都在他手上,所有開銷都從他的帳號扣,剩下就是收益。

這樣一來,醫師是因民眾健康而有收入,不是民眾生病才有收入。最好的醫療服務就是「不要服務」,讓你不用洗腎,比起一個一星期讓你洗兩次腎的醫師,應該給他更多收入才對。

論人計酬的精神也是讓醫師從被動看病轉變為主動關懷,從臨床醫學往預防醫學移動。在法令下,大家會主動往促進病人健康的目標走。

看更多
乳頭有分泌物加上4種狀況,快就醫! 熟睡防失智 深度睡眠清除腦垃圾 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題