讓醫生睡得飽、不怕被告,病人才安心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,659
2015/08/01 · 作者 / 李佳欣、曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
排了兩小時的隊,醫生只看5分鐘……當醫護過勞、不敢收治急重症病人逐漸成為常態,卻有醫院連年招足住院醫師,急診病人不必擔心沒人顧、年輕醫師勇於接生高危險產婦……
今年五一勞動節大遊行,一群醫生、護理人員披上白袍與黃色工安帽走上街頭,組成「我可能不會救你大隊」。遊行隊伍走到一半,幾位年輕的醫護人員搬出了寫著「急診滿床」、「吊點滴上班」、「醫師五大荒(指內、外、婦、兒、急診5科)」的「命運骰子」,呼籲來往的民眾一同關心醫護過勞的現況。事實上,這已是醫護人員第5次走上街頭了。

台灣各醫院病房數不斷增加,根據衛生福利部統計,近20年間,病床數增加約40.6%,醫院特殊病床更增加了97.6%。但每年約1400名畢業醫師數卻沒有跟著增加,加上醫師出走、轉往診所,導致醫師頻喊過勞,其中影響最大的就是住院醫師。
看更多
觀點/陳亮恭:看短不看長,是台灣醫療致命傷 與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 陳維恭:又快又好的急診,才是民之所向
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
大甲媽祖遶境即將登場 防疫大考驗來了

最新專題